关于申报2022年度江苏省文物科研课题的通知

发布日期:2022-04-24 17:36    信息来源:江苏省文物局

各设区市文化广电和旅游局(文物局)、南京博物院、省重点文物科研基地、各有关单位:

  经研究决定,即日起开展2022年度省文物科研课题申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、课题申报要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省第十四次党代会部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加强应用研究、强化难点突破、注重理论创新,发挥科学技术对文物事业的支撑和引领作用,助力全省文物事业高质量发展。

  二、申报省文物科研课题,要坚持问题导向、需求导向、发展导向,突出鲜明的时代特征。以解决文物保护事业发展中的重点、难点问题为出发点,提倡能够制定规范标准的管理研究,提倡多学科交叉研究,提倡具有成果转化能力和推广价值的科技创新研究。申报的课题应以本通知所确立的选题为研究方向,所列选题均应以江苏省为研究区域,允许选择适当的角度和侧重点展开研究,研究成果力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

  三、申报省文物科研课题的课题负责人,应当具有副高级(或相当于副高级)以上专业职称,能对所选研究方向展开深入研究,具有与所选研究方向一致的前期研究成果。不具备高级职称的,应当由两名具有高级职称的同行专家推荐。课题负责人所在单位应当有科研管理机构,能够承担和负责组织、指导课题实施,能够对课题资助经费实施有效管理。

  四、课题负责人当年度只能申报1项省文物科研课题项目,且不能作为课题组成员参与他人的课题申报,省文物科研课题未完成者,不得申报。课题负责人可根据课题实施的需要,打破单位、行业界限进行优化组合,择优聘用课题组成员,课题组成员同一年度最多参与2项省文物科研课题申报。

  五、本年度课题面向全省申报,择优立项。所有立项课题完成时限原则上为1年。课题经费按实申报,实行预算总额控制,鼓励课题申请人自筹经费。

  六、课题申请人应按要求填报《江苏省文物科研课题申请书》(电子稿一份,纸质稿一式两份),组织单位原则上是属地设区市文化广电和旅游局(文物局),申请书经组织单位审核后上报省文物局。南京博物院、省直单位及有关院校可直接报送省文物局,组织单位填写省文物局。

  七、本年度课题申报截止时间为2022年5月15日,逾期不予受理。纸质申报材料寄送至省文物局,电子版申报材料以电子邮件形式发送至jswwky@163.com

 

  联系人:陈宁欣、刁汉云

  联系电话:025-84699889、83421098

  地址:南京市中山南路89号江苏文化大厦14楼

  邮编:210005

 

  附件:1.2022年度江苏省文物科研课题指南.docx

     2.江苏省文物科研课题申请书.docx

     3.2022年度江苏省文物科研课题申报汇总表.xlsx

 

 

 

江苏省文物局

2022年4月22日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统