徐州文旅“出海”且出彩

发布日期:2024-07-10  18:09    信息来源:徐州市文化广电和旅游局

文化交流、文明互鉴是推动人类发展进步的重要途径。过去这半年,徐州文旅频频“出海”,积极打造世界级汉文化重要交流窗口——年初,徐州汉代文物开启在匈牙利的第二站巡展,吸引数万民众观瞻;6月,徐州文旅推广走进日、韩,刮起猎猎“汉风”;由春到夏的“楚韵汉风——徐州非遗境外行”之肯尼亚站、美国站、法国站、奥地利站,站站精彩。

用交流互鉴点亮文明之光,徐州文旅在世界舞台唱响新时代“大风歌”。

文旅“出海”,“汉风”劲吹

文化和旅游“出海”,聚力点亮文明交融之光。徐州市文广旅局、市外办、市文旅集团、徐州博物馆、徐州市非遗保护中心等多部门充分挖掘传统文化的时代价值,搭建友谊的桥梁,通过沉浸式体验,让徐州文旅在大洋彼岸掀起热潮。

作为国家历史文化名城,徐州是汉文化的发祥地,汉墓、汉兵马俑、汉画像石资源丰富。由徐州博物馆精选文物参展的“不朽的玉甲——汉代文物精品展”,先后在匈牙利塞格德、塞克什白堡两市展出。展览作为上海博物馆组织的“百物看中国”文物艺术出境大展系列活动之一,重现了中华文明的华彩篇章,让匈牙利人民近距离感受中国优秀传统文化的魅力。

泱泱中华,文明绵延,汉朝在中国文化乃至世界文明中留下了浓墨重彩的印记。近年来,徐州博物馆将代表汉文化发展的古代文物精心组合,先后组织20余次汉代精品文物赴美国、德国、匈牙利等国家展出,增进了文明对话。

曾经,日、韩风在我国形成热潮,让青少年为之沉迷。如今,随着中华文化复兴的步伐和优秀传统文化的传播,中国风越来越让世人惊艳。在由江苏省文旅厅组织的“水韵江苏”文旅推广活动中,徐州文旅“快哉徐州”和“国潮汉风”品牌亮相韩国首尔和日本福冈,“梦回两汉”等经典文旅线路推介,在两国吸引了络绎不绝的参观者。

在首尔推介活动现场,与会嘉宾代表来到徐州展位前参观,首尔特别市观光协会对徐州市文旅集团文化创意产品“烟雨云龙书本灯”表现出浓厚的兴趣,同时对徐州深厚的城市文化表示赞扬。

徐州文旅带着深深的中华文明烙印,以建设文化强市、抢抓发展机遇的生动实践,在一场场跨文化传播中,刮起阵阵“汉风”。据市文广旅局统计,上半年,徐州共有18件/套汉代文物、130多件非遗作品和手工艺品、60余种城市文创产品“走访”了7个国家,向世界展示了魅力徐州、文化徐州、大美徐州。

汉代的古丝绸之路上,中国人民同沿线国家和地区人民互通有无、互学互鉴,创造了历史的辉煌。当下的“一带一路”节点城市徐州,在国际视野下的“开拓之旅”中,续写文化交流的华章。

非遗“破圈”,海外“吸粉”

无言岁月中留下的一项项非物质文化遗产,铭刻着历史的文脉、民族的记忆、精神的基因,是传播中华优秀传统文化的重要载体。

近年来,徐州市外办以非遗为媒,精心策划“楚韵汉风——徐州非遗境外行”系列活动,多次走出国门“破圈”传播,成为徐州提升国际影响力和城市美誉度的一张外宣名片。

龙年正月初一,“楚韵汉风——徐州非遗境外行”肯尼亚站在首都内罗毕启动。由徐州市外办和肯尼亚中华总商会共同主办的这次活动,依托在当地举办的中国春节庙会,向当地民众展示独具徐州特色的精美工艺。徐州非遗以吉祥喜庆的文化底蕴俘获游客们的芳心,让外国友人爱不释手。

同一时间,为庆祝中美建交45周年,“楚韵汉风——徐州非遗境外行”走进美国,在西弗吉尼亚州摩根敦市举办了徐州市汉画像石拓片艺术展招待会。穿越2000余年的“石上史诗”,生动再现了汉代人的生产生活、民间传说与神仙祥瑞。国际友人在汉代文化和传拓艺术的赏析中,度过了别开生面的“中国年”。

今年是中法建交60周年、徐州市和法国圣埃蒂安市结好友城40周年。6月17日,包括徐州剪纸、马庄香包、邳州纸塑狮子头、云龙编结、邳州农民画、睢宁儿童画在内的30余种非遗作品在圣埃蒂安市政厅展出。富有徐州特色的手工艺品,不仅体现了中国工匠高超的技艺,也见证了两市的深厚友谊。

通过草绳的“扣围扎穿”编结出精神抖擞的东方龙,运用一把剪纸就能在普通红纸上“开”出美丽的花朵……6月20日,为庆祝徐州与奥地利友城雷欧本结好30周年,徐州非遗手工作品在雷欧本艺术中心展出,以小切口实现文化传播、理念融通、文明互鉴、民心相通的大作用,被当地媒体形容是“为文化交流注入了新的活力”。

在今夏江苏省政府新闻办举行的主题新闻发布会上,徐州提出构建“世界级汉文化重要交流窗口”,打造文化软实力更强的“江苏高质量发展强劲支点”。

“构建世界级汉文化重要交流窗口,徐州文旅一直在努力。”徐州市文广旅局将充分用好历史文化名城资源禀赋优势,不断开发新线路、打造新标识、提供新体验,切实增强徐州城市文化IP的吸引力和含金量。


(徐州市文化广电和旅游局)