海州五大宫调专场音乐会精彩上演

发布日期:2024-06-24  17:57    信息来源:连云港市文化广电和旅游局

6月21日晚,由连云港市文化馆、连云港师范高等专科学校学前教育学院(音乐学院)主办,连云港市文化馆群星艺术团承办的“海韵悠扬”——海州五大宫调专场音乐会在连云港市文化馆艺术剧院精彩上演。

整台音乐会分为“古调悠悠”、“海州情韵”、“在海一方”三个篇章,涵盖南调、软平、波扬、满江红及凤阳歌等多个海州五大宫调代表性传统曲牌。开场曲南调《南归雁影碧云天》曲目,在江苏省淮海剧团青年演员的吟唱中,飘逸婉转的声韵让人心旷神怡,沉浸回味;凤阳歌《板浦风味绘美谈》以清脆有力的唱腔,欢快悦耳的节奏,吸引观众的目光,在轻快的旋律中,道尽了连云港美食特色,也让人仿佛穿越回了昔日商贾云集的海州;南调《在海一方》曲目作为连云港市市歌,通过与海州五大宫调相结合,用海州方言吟唱,以其婉转悠扬的曲调,委婉细腻的声腔,绵延跌宕、一唱三叹的演唱技巧,让老曲发新声。 

整台音乐会用音、诗、画的方式向观众呈现,通过多种表演形式打破以往固有的传统海州五大宫调坐唱的展现方式,以独唱、对唱、合唱等形式,结合舞台情景表演,多角色多层次的展现,提升表演的完整性、增强舞台的观赏性。

近年来,为了让海州五大宫调“活”起来,重现艺术光辉,连云港市文化馆与连云港师范高等专科学校海州五大宫调研究所结对,带领群文团队—群星艺术团在传统曲调的基础上进行改编、融合,对其艺术表现形式加以创新,将群众熟悉的曲目用五大宫调的曲牌展现出来,让传统文化的精髓滋养在年轻一代的心中,取得了良好的传播效果。

通过举办这样的专场音乐会,让海州五大宫调“淬火”发新声,使观众耳目一新,能更进一步地了解、热爱身边的文化瑰宝,让海州五大宫调走进千家万户,真正做到“传”与“承”。本场音乐会吸引众多市民现场观看,并且通过国家公共文化云、江苏公共文化云以及南京广电牛咔视频APP同步直播,在线观看人数超23万人次。


(连云港市文化广电和旅游局)