2024江苏首个国际邮轮入境旅游团到访连云港

发布日期:2024-06-11  17:26    信息来源:连云港市文化广电和旅游局

今年端午节期间,40余名韩国游客乘坐“和谐云港”号邮轮顺利抵达连云港港,这是2024年江苏首个国际邮轮旅行团。韩国游客在连期间,游览访问了花果山、连岛、海上云台山、孔望山、东海温泉等重点A级旅游景区、旅游度假区,沉浸式感受连云港的西游东渡文化、山海丝路风光。

近年来,连云港市深入贯彻《江苏省“十四五”文化和旅游发展规划》《江苏省海洋产业发展行动方案》,持续加大海洋文旅产品业态打造和对外文旅宣传推广工作力度,积极拓展境外旅游目标市场,实施“引客入连”计划,邀请日韩、东南亚等多国旅游客商来连考察踩线,联合开发国际旅游产品。积极组织文旅企业参加境外重要文旅展会活动,多渠道、多纬度宣传展示连云港精品旅游城市形象,不断提升连云港文旅品牌的国际知名度和影响力。连云港市政府出台《关于促进旅游业高质量发展若干激励措施》和《连云港支持海洋经济高质量发展政策实施细则》,进一步强化对国际邮轮母港建设运行、海洋旅游演艺创排演出、海洋文创开发推广等工作,不断丰富海洋文旅产品生产供给。2023年10月,开通连岛至秦山岛海上定制旅游线路,成为江苏首道海岛之间开展互联互送游客的航线;同年12月,在国家、省相关部门支持推动下,连云港市至韩国邮轮客运航线在停航3年后正式复航。

当前,国际邮轮旅游市场正持续逐步回升,已成为入境旅游的新亮点。今年5月,国家移民管理局发布公告,在中国沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策,连云港市与上海、天津、厦门等13个城市入选。连云港市作为江苏唯一邮轮入境和过境免签政策城市,将进一步发挥运用好政策和资源优势,推进连云港市国际邮轮母港建设,改善邮轮入境旅游的便利化程度,丰富旅游景区外卡支付、购物功能,精心策划“浪漫山海 西游祈福”三日游、“晶泉康养 休闲购物”三日游、“访古探幽 寻根问道”二日游等主题旅游线路,更好地提升邮轮旅游目的地吸引力,积极推动我国邮轮入境旅游业高质量发展。

6月16日,连云港市还将组织团队赴日韩4个城市举办文旅推介活动,宣传连云港特色文旅资源,扩大连云港对日韩文旅交流影响力,进一步拓展国际文旅交流合作领域,推进世界级滨海生态旅游廊道建设,全力打造国际邮轮旅游基地、中外文化交流基地。


(连云港市文化广电和旅游局)