省领导节前检查剧本娱乐场所安全生产

发布日期:2024-02-05  10:52    信息来源:市场管理处(安全监管处)

  2024年春节假期将至,2月4日,副省长徐缨以“四不两直”方式在南京随机选择剧本娱乐、密室逃脱等密闭场所开展暗访,并检查安全生产工作落实情况。省政府副秘书长刘建,省应急厅厅长蒋峰、省文化和旅游厅副厅长马龙,南京市文化和旅游局局长谢国庆以及省消防救援总队等单位相关负责同志陪同检查。



  徐缨首先来到位于文化大厦的“布鲁布鲁沉浸式剧本杀”场所,实地检查该娱乐场所安全消防设施配备情况,现场询问工作人员消防安全基本知识,详细了解对未成人保护措施的落实。在“谋局主题密室体验馆”,徐缨重点检查密室逃脱场所执行省安委会要求“一键亮灯、一键解锁”是否到位,察看在模拟火灾场景下应急处置和灭火器材使用现场演示,还现场询问店长接受和开展消防安全培训等情况。来到位于大洋百货6楼的“恐怖沉浸体验馆”,徐缨对密室逃脱场所落实“一键亮灯、一键解锁”安全措施再次进行检查,并对做好商业综合体内的剧本娱乐场所消防安全工作提出了明确要求。



  徐缨强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,严格按照省委、省政府部署要求,紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,切实履行“三管三必须”,压紧压实属地责任、行业监管责任、企业主体责任、全员岗位责任。节假日尤其是春节假期是文旅消费旺季,各级文旅行政部门要进一步加强文旅场所从业人员的应急演练和消防技能培训,特别是全面强化岗前培训、实操性培训和突发事件应对,真正提升每一名工作人员的安全生产意识和应急处置能力,坚决防范遏制文旅领域发生较大以上安全生产责任事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。


市场管理处(安全监管处)