奋斗赋彩诗意和远方,全省文化和旅游工作会议在南京召开

发布日期:2024-01-25  18:30    信息来源:政策法规处

  


  1月24日,全省文化和旅游工作会议在南京召开。会议旨在全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实省委十四届五次全会以及全国全省宣传思想文化工作会议、全国文化和旅游厅局长会议部署要求,总结交流2023年工作,研究部署2024年重点任务,动员全省文旅系统自觉扛起新的文化使命,扎实推进文旅高质量发展融入中国式现代化江苏新实践,更好助力文化强省和中华民族现代文明建设。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。



  会议充分肯定了2023年所取得的工作成绩。一年来,全省文旅系统把学习贯彻党的二十大、习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神和开展主题教育作为贯穿全年工作主线,牢记嘱托、感恩奋进,探索创新、承压前行,统筹推进文化事业、文化产业和旅游业高质量发展迈出新步伐。文化和旅游行业率先实现快速恢复发展,成为经济增长亮点,有效发挥了拉动消费、促进就业、增强人民获得感幸福感的重要作用。


 

  会议强调,全省文旅系统要深入学习贯彻习近平文化思想,牢牢把握文旅发展正确方向和实践导向。习近平文化思想是做好新时代新征程文旅工作的根本遵循和行动指南,要深刻把握习近平文化思想的丰富内涵和实践要求,与学习贯彻总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神结合起来,一体谋划、一体推进,真正融会贯通到文旅工作的各方面全过程。

  重点把握四个方面

  聚焦“走在前、做示范”重大要求,更高站位推动文化强省和世界重要旅游目的地建设。

  在理念上前瞻谋划、紧跟时代。

  在实践上率先探索、务实创新。

  在成果上打造品牌、形成标识。

  聚焦“探索新经验”重大任务,更实举措推进中华民族现代文明建设。

  注重历史文化与时代精神结合,形成文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的“江苏实践”。

  注重文化基因与现代化实践结合,拓展优秀传统文化保护传承和创新发展的“江苏路径”。

  注重文化传承与文明传播结合,打造生动讲好中华民族现代文明故事的“江苏标识”。

  注重以文塑旅与以旅彰文结合,努力探索人文经济学实践的“江苏样本”。

  聚焦丰富高品质生活,更高水平促进人民精神生活共同富裕。

  坚持以文培元、以文化人,创作生产更多优质文化产品,健全完善现代公共文化服务体系、现代文化产业体系和市场体系,让人民群众享有更加丰富多彩的精神文化生活。

  坚持旅游为民、旅游带动,推出更多满足市场需要、富有特色的旅游产品和精品线路,开发更多体验性互动性强的旅游项目,不断满足人民群众多样化品质化的旅游需求。

  聚焦培育发展新动能,更大力度抓好文旅产业提质增效。

  夯实“稳”的基础、把准“进”的方向。引导文旅市场主体提振信心、转型发展,不断激发国货“潮品”、文娱旅游、沉浸式体验等有潜能的消费。

  激发“立”的动能、释放“破”的效应。促进文化与科技融合发展,培育更多“科技创新+文化创造”新业态,打造更多“数字技术+文化创意”新产品,积极参与塑造新质生产力。

  今年是新中国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键一年。会议提出,全省文旅系统要扎实抓好2024年重点任务,努力实现文旅高质量发展走在前列。

  总体要求:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,按照省委十四届五次全会、全国全省宣传思想文化工作会议、全国文化和旅游厅局长会议部署要求,更加扎实担当新的文化使命,高质量推进文化强省建设行动,大力繁荣发展文化事业产业,持续深化文化和旅游融合发展,加快建设世界重要旅游目的地,以新气象新作为推进文旅高质量发展走在前列,助力建设习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献文旅力量。



  会议强调,全省文旅系统要旗帜鲜明讲政治,大力弘扬真抓实干作风,着力锻造过硬干部人才队伍,更加浓厚干事创业良好氛围。坚持以党的政治建设为统领全面推进党的建设,进一步提升各级干部素质本领,更加自觉扛起新的文化使命,扎实推动文旅各项工作更加强起来。



  会议就春节期间全省安全生产、假日市场、产品供给等工作进行专门部署安排,要求各地精心组织好“水韵江苏·欢欢喜喜过大年”主题系列活动,丰富群众节日精神文化生活,拉动节日文旅消费火起来。对安全生产做到上心、上心、再上心,扎实开展安全隐患排查整治和“下沉式”督导检查,推动安全防范措施落到实处,保障人民群众平安祥和过节,以文旅人的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

  会议强调,新的一年,全省文旅系统要深入学习贯彻习近平文化思想和总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,坚决落实省委、省政府和文旅部部署要求,更好担负起新的文化使命,以感恩之心、实干之姿、奋进之态,扎实推进文旅高质量发展走在前列,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出应有贡献。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长兼省文物局局长,南京博物院党委书记拾峰通报2023年全省文化和旅游系统获得国家级及以上表彰荣誉情况。南京、无锡、常州、苏州、南通、淮安、盐城、常熟、兴化等9家文旅行政部门主要负责同志作交流发言。省文旅厅党组成员、副厅长朱斌作会议小结。

  省文化和旅游厅领导班子成员、各设区市及县(市、区)文化和旅游行政部门主要负责同志、厅机关各处室及厅直各单位主要负责同志参加会议。省人大教科文卫委、省政府办公厅、省政协文化文史和学习委、省委宣传部、省发改委、省财政厅、民盟江苏省委、民进江苏省委等有关部门和单位负责同志到会指导。


(政策法规处)