《中国文化报》:江苏高品质公共文化服务添彩美好生活

发布日期:2023-12-20  14:18    信息来源:中国文化报

  以蓝天为幕布,以街头为舞台,让百姓在逛街购物、上下班途中、晚间散步时与音乐不期而遇,江苏省南京市雨花台区“遇见”街头音乐汇广场演出成为广受市民喜爱的城市文化风景。近日,在江苏省公共文化服务高质量发展推进会上,南京市雨花台区“音乐飘逸街头巷尾,助推公共文化服务提质增效”等获评江苏省公共文化服务高质量发展十佳案例,南京市秦淮区“转角遇见文化新空间 景点融合文旅新体验”等获评江苏省公共文化服务高质量发展优秀案例。

  “十四五”以来,江苏在率先建成省、市、县、乡、村五级公共文化服务设施网络的基础上,围绕构建现代公共文化服务体系,创新思路举措,启动并实施“双千计划”,更富实效地组织送戏下乡,开展惠民演出,不断提升公共文化服务标准化均等化水平;聚焦高质量发展,打造现代公共文化服务体系“升级版”,让公共文化服务真正走到群众身边、走进群众生活、走入百姓心里。

  空间升级,建强公共文化服务阵地

  把乡村文化载体建设作为激活乡村原生态的硬件抓手,南京市江宁区在全区农村地区升级打造了130公里的乡村文化风景道和400公里的乡村林荫大道,串联起310多个多功能文化驿站;对老学校、旧祠堂、废弃工厂等进行保护性改造,建成50多家村文化室,发展文化延伸点40多户,建成207家基层综合性文化服务中心。公共文化的活水浸润着深山里的村落,也彰显着乡村振兴的蓬勃生机。今年2月,南京市江宁区“公共文化+”绽放江宁乡村振兴“五个美”入选全国基层公共文化服务高质量发展典型案例。

  作为打通公共文化服务“最后一公里”的重要抓手,新型公共文化服务空间“秋白书苑”在常州已建成开放40家。“秋白书苑”常高新蔚蓝馆坐落于美丽的新龙湖畔,首创“政府+社区+企业”机制;“秋白书苑”西夏墅梅林村馆与非遗匠心铺结合,打造了特色馆中馆,生动展现了当地的特色民俗……环境优雅舒适、文化特色鲜明的场馆遍布城乡,为市民打造了“共享的文化驿站”,也为常州“书香建设示范城市”添砖加瓦。

  在持续推进现代公共文化服务体系建设中,江苏大力加强公共文化服务场馆阵地建设与提档升级,国家一级图书馆、文化馆、博物馆数量均居全国前列。持续推进城乡公共文化服务体系一体建设,增强文旅公共服务均衡性和可及性。把公共文化设施建设与城市更新、乡村建设行动相结合,不仅因地制宜建设了文化礼堂、百姓戏台、文化广场、非遗传习场所等乡村主题功能空间,还引导各地创新打造小剧场、城市书房等具有鲜明特色的城市公共文化空间。目前,江苏省各地纳入公共文化服务体系的各类新型公共文化空间共3.2万个,成为百姓身边不可缺少的文化场所,把服务群众的“最后一公里”变成了“最美一公里”。

  成果共享,提升公共文化服务质效

  在苏州吴江汾湖高新区,毗邻地区的专业团队和本地业余文艺团队齐聚第十六届“送戏下乡村村联动”闭幕式,地方戏曲、魔术杂技轮番登场,掌声、喝彩声此起彼伏;在扬州高邮十里村,戏曲演员们轮番上场,一批经典剧目让村民看得津津有味……

  群众“点单”,政府“配送”。自2022年9月实施的“澄艺快递”公共文化服务精准配送项目已在江阴配送447场次,惠及群众超过50万人次。配送节目中既有中老年喜爱的锡剧、越剧、评弹,又有中青年热衷的脱口秀、话剧、室内乐,更有吸引青少年儿童广泛参与的非遗展示、研学、魔术杂技等。该项目依托江阴公共文化云平台,由乡镇街道根据群众需求进行点单,通过“菜单式”点选和“订单式”配送,将公共文化服务精准送到基层。

  江苏持续实施文化惠民工程,通过资金补助和省级直接采购配送两种方式,全方位提升“送戏下乡”质效。全省每年组织“送戏下乡”2.5万场,其中省级资金扶持2500余场,打造了永不落幕的“戏剧大舞台”,促进乡村文化振兴。为了让演出能够满足群众需求和口味,江苏通过“菜单式”服务和精准配送为人民群众打造了家门口的“文化盛宴”。从“十四五”开始,江苏创新实施“千支优秀群众文化团队培育计划”,大力培育乡村文化能人和群众文艺团队,打造群众身边“不走的文化队伍”。据不完全统计,计划实施以来,全省已培育优秀团队606支,优秀团队自行组织或参与组织群众文化活动2.1万余场。

  融合创新,打造公共文化服务品牌

  在苏州文旅新地标平江路大儒巷38号,始建于元天历元年的历史建筑已被活化利用为对外开放的公共文化空间。在这里,周一至周五各类社会组织与公益团队轮流提供文化体验互动,周末下午及晚间则提供市场化的小剧场演出。苏州鼓励和吸引各类文化市场主体推出更加新颖、更加多样的普惠性非基本公共服务,让广大市民及游客在享受更高质量、更优服务的文化体验时更加乐于买单,促成了消费需求与市场供给的双向奔赴。

  通过有效整合区域内零散公共空间,进一步丰富公共文化供给形式,在有着“世界文学之都”美誉的南京,转角就能遇见书香。融入图书借阅、传统文化体验、旅游信息查询、文化志愿服务、资讯交流分享等功能,秦淮区已建成100个“转角·遇见”文化休闲驿站;分布在栖霞桦墅村各个村组的“桦墅学堂”既是村民学习交流的课堂,也是游客停留休憩的好去处,颇具设计感的建筑和浓郁的书香交融,成为推动乡村振兴的法宝……这些散布在景区、街头、乡村的公共文化空间融合了地域特色和新型文化业态,让市民及游客能尽情品味精神食粮,也扮靓了城市文化景观。

  在打造公共文化服务特色品牌方面,江苏遍地花开,爆款频出。南京创新举办的文化活动品牌——首届“启明星”群众文艺明星选拔大赛,经过声乐、器乐、戏曲、舞蹈4场决赛后,诞生了首批60名“群众文艺明星”,并成立南京市“启明星”群众文艺志愿服务队,为市民及游客奉上精彩的视听盛宴,真正做到了把文化送到百姓心坎上,让更多市民在圆“舞台梦”的同时爱上文艺。