抱石风骨·第二届中国画双年展开展

发布日期:2023-11-17  16:09    信息来源:中国旅游新闻

  11月16日,由中国美术家协会、江苏省文化和旅游厅联合主办的抱石风骨·第二届中国画双年展在江苏省美术馆开展。展览将持续至11月23日。



  据了解,本次展览以“抱石风骨”为题,旨在传承和弘扬新金陵画派的艺术理念,赓续抱石精神与巍巍风骨,发现更多优秀美术创作人才,推出更多用画笔谱写时代精神的优秀美术作品。展览自2022年9月筹备以来,共收到投稿作品6572件,最终评选出入选作品253件。这些入选的参展作品聚焦时代主题,以深刻隽永的思想内容和不拘一格的艺术语言描绘了我国新时代科技发展、城乡建设、人民生活、生态文明等方面的重要成果,表达了对伟大新时代的讴歌和对美好生活的赞美。

  据介绍,近年来,江苏深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和对江苏工作历次重要讲话重要指示精神,先后与中国美术家协会、中国书法家协会携手合作,打造了“抱石风骨·中国画双年展”“悲鸿风度·油画双年展”“散之风神·中国书法学术提名双年展”三大艺术活动品牌,在江苏搭建起让精品力作有地方充分展现、让当代优秀画家有机会脱颖而出、让优秀传统艺术有渠道交流互鉴的高端平台,引导和激励广大美术、书法工作者自觉把个人艺术追求融入时代发展潮流,在新时代新征程创作更多精品力作。