镇江“五聚焦”开展艺术品市场环境专项整治

发布日期:2023-01-30  17:25    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  为切实加强艺术品市场监管执法,规范艺术品市场经营秩序,镇江市文广旅局深入开展艺术品市场环境专项整治行动,坚持线上巡查、线下检查相结合,精准发力,提质增效艺术品市场监管工作。

  一是聚焦职责职能,强化部署分工。成立专项工作领导小组,夯实工作责任,明确职责分工,按照省文旅厅《关于加强对全省艺术品市场监管的通知》精神,制定专项行动实施方案,明确巡查监管的时间节点、工作重点和目标任务,确保各项工作任务落实落细。

  二是聚焦审批服务,强化日常监管。根据《艺术品经营管理办法》及行政审批相关规定,对于符合艺术品经营的单位,发现一家、备案一家,确保将其纳入文化市场日常监督视线,实现市场监管全覆盖、无盲区,明确监管底线,推动源头预防。

  三是聚焦多元摸排,强化检查力度。执法人员对全市范围内的艺术品经营单位逐一开展摸排,及时掌握艺术品经营单位基本情况和经营状态。专项行动共检查相关线下经营单位57家次,出动执法人员176人次。对在线上平台备案的艺术品经营单位信息进行了逐一核查,真正做到底数清、情况明。

  四是聚焦普法宣传,强化维权意识。通过“说理式执法”、发放摘抄手册、公众号发布等形式,适时向艺术品经营单位开展政策宣传,不断提升经营者的自律守法意识;畅通举报投诉渠道,发挥好12345投诉举报平台作用,拓宽线索来源途径,加强群防群治,动员社会各界关心支持艺术品市场管理工作。

  五是聚焦机制建设,强化部门协同。围绕重点、难点、乱点问题,协同市场监督管理局、公安等部门建立完善长期稳定的部门联动监管机制,强化跨部门执法协作,以信用监管方式为基础,强化艺术品市场事中事后监管,促进全市艺术品市场健康有序发展。


(镇江市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统