徐州北洞山楚王墓出土彩绘陶俑展开展

发布日期:2023-01-20  11:38    信息来源:徐州市文化广电和旅游局

  作为2023“国潮汉风中国年”活动暨冬季文旅消费推广季的重要展事,1月19日,“汉风华采——徐州北洞山楚王墓出土彩绘陶俑展”在徐州博物馆开展。该展由徐州市文化广电和旅游局主办,徐州博物馆(徐州市文物考古研究所、徐州汉画像石艺术馆)承办,徐州圣旨博物馆协办。

  展览以北洞山彩绘陶俑为主线,通过“俑·来”“俑·现”“俑·韵”“俑·复”四个篇章营造故事线,结合文物、图片、表格等,阐释北洞山陶俑的价值所在、陶俑的制作及文物修复(再生)的过程。

  徐州汉楚王墓群是二十世纪中国百项重大考古发现之一,北洞山楚王墓是其重要组成部分。北洞山楚王墓出土的大量珍贵文物,陶俑是其中最为精彩的部分,也是徐州汉代物质文化遗存最为亮丽的名片之一。北洞山楚王墓随葬陶俑彩绘艳丽,具有鲜明的时代印记和地域特色,反映了汉代楚王宫廷生活的各个方面,是研究汉代历史的重要实物资料。


(徐州市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统