无锡召开文旅行业安全生产工作会议

发布日期:2023-01-19  16:52    信息来源:无锡市文化广电和旅游局

  1月18日,无锡市文化广电和旅游局召开全市文旅行业安全生产工作会议,总结三年安全生产专项整治工作,研究部署2023年度文旅系统安全生产重点工作。市文广旅局领导班子成员,机关各处室主要负责同志,各市(县)区文体(广电)旅游局、各直属单位主要领导、分管领导和君来集团、文旅集团、文发集团以及各重点文旅企业相关负责同志参加会议。

  局党委书记、局长蒋蕴洁全面回顾“三年大灶”的工作得失,从进一步提升安全意识,紧绷安全生产思想之弦,坚持综合施策、精准发力,筑牢安全防线,以及加强源头治理、狠抓落实,织密安全责任网等三个方面,对今年全市文化旅游行业安全生产作了部署要求。

  近年来,全市文旅行业安全发展理念更加深入人心,安全生产责任更加落实落细,安全风险防控更加精细智慧。但要清醒看到,安全生产工作仍面临不少风险挑战,要按照“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,坚持人民至上、生命至上,不断加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,持续提升全社会本质安全水平。

  要注重统筹文旅发展和安全,抢抓发展机遇的同时一定要兼顾发展与安全。要注重统筹治标治本,以“点位固安质效提升年”专项行动为抓手,进一步提升行业长治久安的长效机制。要统筹全面和重点,重点抓好“五个深入”,深入推进点位固安行动、深入开展风险专项整治、深入推动文旅专委会的作用、深入推进剧本杀等新兴行业的攻坚、深入推进“第一责任人”安全意识,从思想意识到岗位行为全面筑牢安全防线。

  责任再压实,推动安全责任和措施真正落到实处。要机制再夯实,健全完善重点问题会商研判机制,把问题研究深、把对策分析透,挂图作战、集中攻坚。要作风再务实,时刻保持“睡不着觉”的警觉和“半夜惊醒”的压力,对重大问题实行专班专人专责,“一竿子插到底”地去发现隐患、解决问题,以最坚决的态度、最严格的标准抓好各项措施落地见效,用大数据和铁脚板做好做实安全生产工作。

  春节将至,各地区、各部门、各单位要切实抓好岁末年初安全生产各项工作,要提前研判周密部署,严格监管常态督导,对重点行业、重点单位展开节前安全生产大检查,严格落实节日安全应急值守工作,确保岁末年初文旅市场的安全稳定,让人民群众过一个文明祥和的春节。

  会议向各市(县)区文体(广电)旅游局、直属单位下达了2023年安全生产工作目标管理责任书,要求各地区、各部门、各单位严格落实好年度工作任务。全市文旅行业将以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局,以更加担当的精神,更加坚定的意志,更加过硬的作风,扎实抓好文旅行业安全生产工作,坚决扛起文旅发展在全市“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。


(无锡市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统