第四届大运河文化旅游博览会新闻发布会在南京举行

发布日期:2022-09-09  09:30    信息来源:旅游推广处

  9月8日下午,第四届大运河文化旅游博览会新闻发布会在南京举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李川,苏州市人民政府副市长查颖冬,分别就本次运博会相关情况作新闻发布。发布会由省政府新闻办副主任胡竹主持。



  杨志纯向媒体公众通报了第四届运博会总体安排、重点活动、特色亮点及筹备进展情况。他说,自2019年起,江苏立足大运河全域,以“融合·创新·共享”为主题,先后在扬州、无锡、苏州成功举办三届运博会,累计37.6万人次走进现场,线上受众超过4.5亿人次,受到社会各界广泛关注和好评。运博会不仅为运河沿线城市成功搭建文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,而且逐步成为大运河国家文化公园建设的标志性项目、国际国内有重要影响的大运河文旅融合品牌。



  杨志纯介绍,经江苏省委、省政府同意,今年由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省外办、江苏省文联、苏州市人民政府共同主办,江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府具体实施的第四届运博会,定于9月22日至25日在苏州市举办。本届运博会围绕弘扬传播大运河文化,推动文旅行业恢复发展、创新发展、高质量发展,助力社会主义文化强国先行区和世界重要旅游目的地建设,在秉承前三届运博会的目标定位、活动主题和有效做法的基础上,更加注重内容形式创新,注重馆内馆外联动,注重科技数字赋能,强化国际元素,确保办出特色、办出影响、办出实效。同时,严格落实常态化疫情防控要求,采取线下线上融合方式举办,实行“限量、预约、错峰”措施,控制线下人员规模,努力实现“安全、精彩、圆满”目标。

  第四届运博会共安排5大板块13项重点活动,主要包括开幕仪式及主题演出、夜游古运河、展览展示、主题论坛、互动联动等内容。开幕仪式及主题演出板块,启动第四届运博会之后,举办民族管弦乐《大运河》主题演出。夜游古运河板块,游览“虎丘奇妙夜”,再泛舟山塘河,欣赏沿途“小桥流水、枕河人家”的迷人夜景。展览展示板块,运河城市文旅精品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河特色旅游产品展、运河非遗展、运河数字文旅产业展、运河美食文化展六大主题展览各美其美,全面呈现大运河文化带建设新成果。主题论坛板块,大运河数字文旅产业发展论坛、大运河城市文旅消费论坛,分别以“运河文旅·数创未来”“发展文旅新业态·驱动消费新浪潮”为主题,集结文旅行业“好声音”。互动联动板块,第四届大运河文化旅游博览会——苏州之夜,“运河家乡美”短视频大赛暨创作分享会,以及其他配套活动,持续扩大运博会覆盖面和影响力。

  杨志纯介绍,此次运博会的特色亮点主要体现在六个方面。一是立足运河全域。参展城市和企业越来越多,参与项目和参展业态也更加丰富多元。省外参展单位与往年相比明显增加,占比达到65%。二是聚焦科技赋能。更加突出科技赋能元素和文旅新产品、新业态、新场景、新模式展示。运河城市文旅精品展设立“全息5G大运河”沉浸式体验馆,运河非遗展打造“运河非遗数字长廊”,运河美食文化展引进炒菜机器人、智能调酒机器人等现代智能餐饮设备新品。三是展示最新成果。本届运博会吸引一批文旅行业头部企业、专精特新“小巨人”、潜在“独角兽”和“隐形冠军”企业参展,汇聚了各类文旅产业创新成果。运河特色旅游产品展突出文化创意产品和旅游创新商品宣传展示,运河数字文旅产业展,推介集文化创意、度假休闲等主题于一体的文旅综合体。四是强化国际元素。设立以“丝路与运河的邂逅”为主题的国际展,推动江苏与“一带一路”沿线国家深化文旅领域交流合作,不断提升“水韵江苏”文旅品牌国际影响力。五是联动馆内馆外。在苏州工业园区圆融时代广场天幕下设立苏州之夜文旅集市,形成户外的“大运河文旅嘉年华”。六是注重服务创新。搭建线上宣传展览平台,优化“线上运博会”的展示交易功能,可以为更多参展商、采购商提供全面周到、方便快捷的会展导览和销售交易服务。

  杨志纯表示,第四届运博会各项筹备工作正有力有序有效推进。截至目前,大运河沿线8省(市)共有32个城市、600多家文旅企事业单位应邀参展参会,上海及我省对口支援省份城市也应邀参展,24个国家的105个驻华文旅机构和企业确认参展。其中,国内有207家单位参加运河城市文旅精品展,56个非遗项目参加运河非遗展,168家文旅企业参加运河特色旅游产品展,80多家单位、300多种产品参加运河美食展,40余家文旅企业参加运河数字文旅产业展。

  查颖冬通报了第四届运博会筹备工作情况。他说,办好本届运博会,苏州既有责任和情怀,也有基础和条件。将在省文旅厅等有关部门的指导下,办成一场主题鲜明、内涵丰富,线上互动、永不落幕,公众参与、亲切友好,安全有序、服务温馨的运博会。苏州市专门成立了第四届运博会执委会,下设综合协调、活动组织、宣传报道、现场保障、疫情防控等各工作组,加强统筹协调。尤其高度重视疫情防控工作,严格依规落实各项防控措施,提升信息化管理水平,采取“限量、预约、错峰”等措施,实时调控展馆内总人数,加强宣传和现场疏导,确保人员安全有序流动。


(旅游推广处)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统