扬州市文广旅局“四不两直”检查文旅行业安全生产工作

发布日期:2022-09-22  17:09    信息来源:扬州市文化广电和旅游局

  9月21日,扬州市文广旅局采取“四不两直”方式,赴扬州西园饭店、朱自清故居、卢氏盐商住宅等文旅企业重点场所,检查指导疫情防控和安全生产工作。

  在扬州西园饭店,市文广旅局局长沈文杰带队就酒店测温扫码、入住登记、安全生产日常制度落实、安全监控设备运行、人员责任落实等情况进行了检查,实地查看了饭店各场所疏散通道、安全出口、消防设施等是否正常,同时对酒店自助餐厅、员工食堂、宿舍等场所的疫情防控进行了检查。在朱自清故居,检查组对场馆建筑场所安全管理责任制是否落实,电气线路是否符合要求,消防设施、器材配备是否符合标准等进行了详细检查。在卢氏盐商住宅改造现场,检查组详细了解了施工现场安全防护措施落实情况、安全设施和应急预案制定情况、施工人员管理和安全培训情况,并强调,卢氏盐商住宅木质结构建筑较多,一旦发生火灾很容易烧毁,扑救也相当困难,要严格遵守施工、用电、用火等安全规定,严禁吸烟,把不安全因素消除在萌芽状态,确保施工现场安全。

  沈文杰强调,随着国庆假期的到来,全市各文旅场所特别是重点景区和文博场馆,要严格落实国务院联防联控机制第九版新冠肺炎防控方案和文旅部疫情防控最新要求,认真做好对进入场所人员的扫码测温、“两查一验”等各项措施。要加强与游客观众的沟通协调,提醒大家时刻牢记疫情防控,做到顺心出游、安全出游、文明出游。要加大安全隐患排查整治力度,按照“四不两直”的方式,将安全生产和疫情防控相结合,重点加强对博物馆、民宿、网吧、KTV等室内文旅场所消防隐患的排查整治,以及旅游景区内大型游乐设施设备的安全监管,务必在确保安全的前提下开展经营活动,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的文旅市场环境。


(扬州市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统