淮安洪泽多举措推动乡村旅游发展

发布日期:2022-09-22  17:06    信息来源:淮安市文广旅局 洪泽区文广旅局

  近年来,淮安市洪泽区文广旅局牢牢把握乡村旅游服务“三农”工作总体定位,充分认识乡村旅游发展对改善农村人居环境、带动农民增收致富、促进乡村振兴的重要作用,依托现有乡村旅游资源和自然禀赋,积极培育打造乡村旅游重点村,培育了一批生态美、生产美、生活美的国家、省、市级乡村旅游重点村,打造了游龟山寻古迹、游头河赏美景尝美食、游西顺河体验渔家风情等一批有特色、有内涵、有品位的乡村旅游精品线路,吸引更多游客选择乡村旅游、体验乡村旅游、爱上乡村旅游。

  坚持规划引领。把乡村旅游重点村的培育纳入全区全域旅游发展规划,编制了《洪泽区全域旅游发展规划》和规划修编,制定了全域旅游三年发展重点任务。将老子山镇龟山村、新滩村、安淮村,蒋坝镇头河村,三河镇五里牌村,东双沟镇张庄村,岔河镇白马湖村、陈向村,黄集街道黄圩村,高良涧街道越城村,西顺河镇张福河村、于圩村、街西居委会纳入国家、省、市级乡村旅游重点村谋划和打造,制定发展目标、发展路径以及近期重点工作,做到规划先行。

  对照标准推进。按照国家、省、市对乡村旅游重点村的要求,对照有关标准,在文旅资源开发、乡村文化传承保护、旅游产品质量提升、民宿建设、生态环境打造、基础设施和公共服务完善、体制机制完善合理等方面深化工作举措,加强培育打造和推荐。老子山镇龟山村2019年获得国家级乡村旅游重点村,为淮安市唯一一家;蒋坝镇头河村2020年获批省级乡村旅游重点村;西顺河镇张福河村、街西居委会,岔河镇白马湖村、陈向村2021年获批市级乡村旅游重点村。

  争取资金扶持。对纳入乡村旅游重点村培育单位的村(居),在品牌创建、旅游项目、厕所建设方面,积极向上争取资金,给予一定支持,累计向上争取资金近1000万元。老子山镇龟山村获得扶持奖励资金515万元,其中品牌奖励45万元,旅游项目资金350万元,旅游厕所资金120万元。蒋坝镇头河村获得扶持奖励资金160万元,其中品牌奖励10万元,旅游项目资金100万元,旅游厕所资金50万元。


(淮安市文广旅局 洪泽区文广旅局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统