“今朝更好看”'2022长江文化节开幕

发布日期:2022-08-29  11:35    信息来源:苏州市文广旅局 张家港市文体广旅局

  8月27日晚,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府共同主办的“今朝更好看”'2022长江文化节,在张家港正式开幕。中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,全国公共文化发展中心主任、中国文化馆协会理事长白雪华,中国曲艺家协会主席、相声表演艺术家姜昆,中国群文学会会长李宏,国家文物局政策法规司一级巡视员陆琼,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,苏州市副市长查颖冬,张家港市委书记韩卫,市委副书记、市长蔡剑峰共同启动长江文化节。



忆过往:江苏如何绘就长江文化“繁荣图”

  2004年以来,江苏苏州张家港市以长江文化为媒、张家港精神为帆,携手沿江各省(区、市),连续19年举办长江文化节,在江海回荡的天地间打造出一方保护、传承和弘扬长江文化的广阔舞台,被誉为“县级市率先扛起了弘扬长江文化的大旗”,荣获第二届文化部创新奖,被明确为江苏重点培育的三大地方特色文化品牌之一,获江苏省首批群众文化“百千万”工程优秀文化活动品牌等多项荣誉。



  多年来,长江文化节以“长江流域文化资源的整合、共享和利用”为理念,以公益性的文化遗产保护事业为主线,以跨区域的文化研讨会、展览、展播、展演以及旅游、文化、经贸推介会等子项目丰富活动内涵,共计开展各类跨区域大型公益文化活动100余项,沿长江各省(区、市)参与总人数超过40万。

  去年,长江文化节正式升格为省级文化旅游节庆活动,成为保护、传承、弘扬长江文化的前沿阵地,彰显“最江南”厚重品格的有力支撑,展示强富美高新江苏建设成果的重要窗口和推动长江经济带高质量发展的文化引擎。

看今朝:“探源”长江文明扬帆再启航

  今年的长江文化节,秉承“融合、弘扬、共享”理念,围绕“文物保护”“非遗传承”“艺术交流”“文旅融合”4条主线,将举办6大板块10项子活动。通过全方位打通不仅在空间的横轴上建立起长江文化融合、弘扬的文化链接,更在时间的纵轴上求索、追问长江文明之源,加速释放长江文化魅力。



  “考古里的长江文明——新时代·新发现”主题展览,透过流域地理,穿越历史时空,用近20个考古新发现,探索长江的璀璨文明。

  “金色之光”——长江流域非遗金属工艺主题展,集中展出长江流域179件(套)非遗金属工艺精品,将闪烁着长江人智慧、情感、审美和创造的优秀文化结晶展现在世人的眼前。

  “文明探源·文化长江”主旨论坛,将目光投注到了长江流域“中华文明探源工程”之上,通过交流和展示有关专家学者研究成果,印证对长江文明进程的认识……

  今年,长江文化节还首次链接国家艺术基金资源,引进8部叫好叫座的长江剧目,集中展示长江文化的艺术活力,加深长江流域艺术交流交往。同期举办全国优秀曲艺节目展演,发挥江苏曲艺重镇的力量,弘扬振兴曲艺事业,全面推进曲艺高质量发展。

  活动期间还将开展“长江文化之旅”主题线路采风活动,向长江流域各省(区、市)发出邀约,梳理长江流域的文化和旅游精品线路,邀请达人实地采风,加强地域联动,全力打造长江旅游网红、优质目的地,全力推动长江文旅融合发展。

  本届开幕式演出以“今朝更好看”为主题,分为《长江万古情》《乘风千帆起》《追梦未来行》三个篇章,以长江流域山歌号子为主线,运用多媒体技术,搭配情景演艺、灯光秀等,为观众呈现了一台主题鲜明、特色浓郁的精彩演出。


(苏州市文广旅局 张家港市文体广旅局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统