汇中国百戏 展戏曲新颜 戏曲百戏(昆山)盛典“新三年”拉开帷幕

发布日期:2022-08-15  10:35    信息来源:厅艺术处 苏州市文广旅局 昆山市文广旅局


  8月13日,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府、昆山市人民政府承办的“2022年戏曲百戏(昆山)盛典”在昆山文化艺术中心大剧院隆重开幕。全国政协副主席、京昆室主任卢展工出席开幕式。文化和旅游部党组书记、部长胡和平致辞并宣布开幕,江苏省委副书记、省长许昆林出席并致辞。省委常委、宣传部部长张爱军主持开幕式。省委常委、苏州市委书记曹路宝,省政府副省长马欣,省政协副主席姚晓东,省政府秘书长陈建刚,全国政协京昆室代表,文化和旅游部艺术司负责同志,省政府、省政协副秘书长,省委宣传部、省文化和旅游厅、苏州市和昆山市有关负责同志以及戏曲艺术家、专家代表等参加开幕活动。



  胡和平说,举办戏曲百戏(昆山)盛典,是推动戏曲保护传承弘扬的务实举措,打造了新时代推动戏曲事业出人、出戏、出效益的“戏曲盛会、百姓节日”,构筑起全国戏曲剧种院团大汇聚、大展示、大交流的宽广舞台。希望广大戏曲工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,培根铸魂、守正创新,以创作为核心任务、以演出为中心环节,坚持线上线下融合、演出演播并举,努力创作演出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,更好满足人民文化需求、增强人民精神力量。



  许昆林在致辞时代表省委、省政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,江苏是经济大省,也是文化大省、戏曲大省。近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会主义文化强国先行区建设,大力推进戏曲创作发展,涌现出许多彰显江苏精神、时代气象的扛鼎之作,不断满足人民群众精神文化需求。戏曲百戏(昆山)盛典,既是全国戏曲界学习交流的重要平台,也是江苏文艺精品创作的展示窗口。我们将以戏曲百戏(昆山)盛典启动新三年计划为契机,进一步做好戏曲保护、传承、发展各项工作,推出一批艺术精湛、群众喜爱的戏曲精品,培养一批服务人民、德艺双馨的领军人才,当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,让戏曲百花在新时代绽放光彩、竞秀芬芳,为扛起新使命、谱写新篇章提供文化支撑和精神滋养。



  省委常委、宣传部部长张爱军主持开幕式。



  开幕式上,省委常委、苏州市委书记曹路宝,省政府副省长马欣,省政协副主席姚晓东为2021、2022年全国戏曲表演领军人才培养计划入选人员代表颁发证书。



  文化和旅游部艺术司司长明文军,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,苏州市委副书记、市长吴庆文,昆山市委书记周伟共同为“天下第一团”青年表演人才传习班揭牌。

  现场还发布了“新三年,新百戏”视频。



  开幕大戏上演原创现代昆剧《瞿秋白》,以“昼”与“夜”铺陈开来,虚实结合的表现手法演绎着瞿秋白与母亲金璇、与挚友鲁迅、与爱人杨之华的诀别,令人肝肠寸断,刻画了一个“身困方寸之间,心游千里之外”信念坚定、鲜活立体的瞿秋白。精彩的演出赢得现场阵阵掌声,观众更和着贯穿始终的《国际歌》打起了节拍。他们纷纷表示,《瞿秋白》虽是现代戏,但处处闪烁着昆曲的魅力,不仅更加全面认识了瞿秋白这个人物,更进一步感受到中国优秀传统文化的博大精深。新昆山市民侯女士说:“来昆山20年,从完全不懂昆曲到现在逢曲必听,是这方水土滋养了我。接下来又有好戏看了!非常期待。”

  戏曲百戏(昆山)盛典自2018年起已成功举办三届。活动以“戏曲的盛会、百姓的节日”为主题,让更多的戏曲艺术家和作品走上全国性舞台,向广大群众展现戏曲之美、文化之美,实现了全国348个剧种及木偶剧、皮影戏的“大团圆”,取得了累计现场观众超11万人次、网络直播观看量超1.5亿人次的成绩,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进戏曲艺术大繁荣,扶持和激励各剧种创新发展,具有十分重要的意义。

  为巩固戏曲百戏(昆山)盛典成果,今年,文化和旅游部与江苏省人民政府联袂启动百戏盛典“新三年”计划。作为“新三年”开篇之作,2022年戏曲百戏(昆山)盛典将在推动戏曲传承发展和人才培养上持续发力,举办开闭幕式、全国戏曲领军人才优秀剧目展演、“天下第一团”青年表演人才培训等三项主体活动,以及“数字直播”和“百戏数字艺术品”发布、“看百戏、游江苏”主题游、全国高校昆曲主题汇演、首届昆山咖啡戏剧周、学术研讨交流等五项延伸活动。此外,今年的百戏盛典创新数字传播,采用线上线下相结合的方式,全国戏曲领军人才优秀剧目展演安排线下演出7场大戏、3场折子戏组台,“数字直播”推出11台大戏、20台折子戏组台,推动现代戏、传统戏和新编历史剧共同发展,为观众提供“数字戏曲盛宴”。系列活动将一直持续至10月上旬。


(厅艺术处 苏州市文广旅局 昆山市文广旅局)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统