索引号: 11320000014000271Q/2022-00379 主题分类: 艺术文化
发布机构: 江苏省文化和旅游厅 生成日期: 2022-06-07
文号 苏文旅传〔2022〕49号
名称 关于举办2022年江苏省舞台艺术优秀
青年人才(音乐、曲艺类)培训班的通知

关于举办2022年江苏省舞台艺术优秀
青年人才(音乐、曲艺类)培训班的通知

发布日期:2022-06-07 17:50    信息来源:江苏省文化和旅游厅

各设区市文化广电和旅游局,省演艺集团,有关艺术院校:

为贯彻落实中央和省委、省政府关于繁荣和发展社会主义文艺的决策部署,全面推动江苏舞台艺术优秀青年人才队伍建设,省文化和旅游厅拟于今年8月举办2022年江苏省舞台艺术优秀青年人才(音乐、曲艺类)培训班。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,特别是习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式以及中央人才工作会议上的重要讲话精神,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,助力构筑新时代江苏艺术人才新高地。

二、申报条件

全省专业文艺团体、专业协会及社会演出团体中从事音乐或曲艺专业的青年演员(演奏员),艺术院校中从事音乐或曲艺教学的青年教师。年龄要求在18至40周岁之间。

三、申报要求

(一)申报主体

1.各设区市文化广电和旅游局统一组织开展本辖区申报工作。省演艺集团、艺术院校可直接向省文化和旅游厅申报。

2.各设区市文化广电和旅游局申报音乐类数量不超过40名(声乐、器乐各不超过20个),曲艺类数量不超过20名,原则上各艺术门类中社会演出团体申报数量不低于10%;省演艺集团申报名额总数不超过15名;各艺术院校申报名额总数不超过10名。

(二)作品要求

1.音乐类

(1)声乐。声乐演唱形式为独唱,分设民族、美声、流行三个组别。每位申报者须报送两首作品,分别为民族组1首原创民族声乐作品、1首中国民族歌剧选段,美声组1首国内原创作品、1首中外歌剧选段(原文演唱),流行组1首近两年来原创华语作品、1首音乐剧选段或流行音乐作品。

民族、美声唱法均使用钢琴伴奏,流行唱法使用标准伴奏带伴奏。

(2)器乐。器乐演奏形式为独奏,民族、西洋乐器均可(除无伴奏作品以外,伴奏指定钢琴或扬琴伴奏)。每位申报者报送1部作品,作品时长10分钟以内。

2.曲艺类

评弹、评话、琴书、相声、快板、故事等曲艺形式均可申报,表演人数3人以内(伴奏伴唱除外)。作品为近两年来新创作品或经典传统曲目,注重突出表演者艺术个性,在保持各曲种特色的同时提倡借鉴多种艺术表现手法,提升表演者艺术水准和作品内涵。评弹、评话类节目时长不超13分钟,其他类别节目不超过10分钟。

(三)申报材料

1.纸质申报表1份(见附件1);

2.申报者有效身份证件复印件1份;

3.各设区市文化广电和旅游局、省演艺集团、艺术院校填写纸质申报汇总表1份(见附件2);

4.节目高清视频与申报表、汇总表电子版一并存储在U盘里报送,申报节目视频不得通过音响设备或软件等进行艺术美化性质编辑,且必须为同期录音,声像同步;曲艺唱词需配字幕。

申报截止日期为2022年7月5日(以邮件寄出时间为准)。

邮寄地址:南京市龙蟠里9号

江苏省文化和旅游厅艺术处

邮编:210029

联系人:毛小菁、李德荷、王鹂

联系电话:025-87798840、87798841

四、其他

本次培训班为期一周。省文化和旅游厅承担培训相关的课程及学习资料等费用,为培训人员颁发证书,有权组织开展相关活动的录音、录像及包括网络直播在内的宣传推广工作,并视情遴选优秀学员参加江苏省舞台艺术优秀青年人才展演活动。

 

附件:1.2022年江苏省舞台艺术优秀青年人才培训班申报表

   2.2022年江苏省舞台艺术优秀青年人才培训班申报汇总表

 

  通知附件下载.doc

 

江苏省文化和旅游厅

2022年6月7日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统