索引号: 11320000014000271Q/2022-00425 主题分类: 旅游工作
发布机构: 江苏省文化和旅游厅 生成日期: 2022-06-14
文号 苏文旅函〔2022〕106号
名称 对省十三届人大五次会议第1215号建议的答复

对省十三届人大五次会议第1215号建议的答复

发布日期:2022-06-17 11:04    信息来源:江苏省文化和旅游厅

高汛代表:

  您提出的“关于在江苏省全面统一实行军队文职人员免费乘坐市内公共交通及旅游景点优惠购票的建议”收悉。经研究,现答复如下:

  江苏是兵员大省、驻军大省,在社会经济高质量发展的同时,厚植双拥情怀,继承和发展拥军优属、拥政爱民的光荣传统。长期以来,省文化和旅游厅深入学习、坚决贯彻习近平总书记关于双拥工作重要指示精神,严格按照《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《中华人民共和国军人抚恤优待条例》《江苏省景区门票和相关服务价格管理办法》等法律法规规定,指导督促A级旅游景区全面落实有关景区门票减免政策,依法保障军人优抚待遇。明确要求实行政府指导价的景区,对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行价格优惠。同时,积极引导鼓励旅游景区扩大门票减免力度和享受人群范围,履行社会责任,共同营造良好拥军优属社会氛围。目前,我省现有620家A级旅游景区,有254家门票收费旅游景区,包含173家实行政府指导价景区和81家实行市场调节价景区。实行政府指导价的173家景区和实行市场调节价的70家景区对现役军人实行门票减免。

  近年来,省文化和旅游厅积极配合省发展改革部门推动旅游景区降低门票价格,积极开展旅游惠民活动,门票价格长期保持在较低水平。根据文化和旅游部最新数据统计,2019年我省A级旅游景区平均门票价格为19元,低于全国A级旅游景区平均门票价格,处于全国32个省级行政区(含新疆建设兵团)第25位。

  2020年,退役军人事务部等20部门出台的《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》明确“院士和专业技术三级以上,以及相当职级现役干部转改的文职人员,按照意见有关现役军人的优待规定执行;其他文职人员参照现役军人享受本意见有关优待,具体办法另行制定”。今年上半年,省退役军人事务厅在牵头起草《江苏省军人军属、退役军人和其他优抚对象优待办法》过程中,对军队文职人员优待办法亦参照国家有关规定。文职人员是军队人员的组成部分。您提出的关于在江苏省全面统一实行军队文职人员免费乘坐市内公共交通及旅游景点优惠购票的建议,我厅将认真吸纳,积极推动出台旅游景区面向军队文职人员相关优待优抚政策。一是在文化和旅游部开展相关情况调研和征求意见时,积极反映军队文职人员游览旅游景区相关优抚需求,呼吁国家部委层面加强顶层设计,将军队文职人员纳入国家优抚优待政策覆盖范围。二是主动积极配合省退役军人事务部门,研究出台我省军队文职人员相关优待办法。三是引导鼓励我省A级旅游景区,推出面向军队文职人员门票减免优惠措施,充分彰显体现尊崇、激励的政策导向,共同营造爱国拥军、尊重优抚对象的浓厚社会氛围,进一步增强军队文职人员的荣誉感、获得感。

  您对我省旅游景区做好军队文职人员优待优抚工作的建议,为我们今后进一步加强和改进我省文化和旅游系统双拥优抚工作提供了很好的帮助和借鉴。感谢您对文化和旅游工作的关注支持。

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年6月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统