索引号: 11320000014000271Q/2022-00424 主题分类: 旅游工作
发布机构: 江苏省文化和旅游厅 生成日期: 2022-06-14
文号 苏文旅函〔2022〕105号
名称 对省十三届人大五次会议第4091号建议的答复

对省十三届人大五次会议第4091号建议的答复

发布日期:2022-06-17 10:59    信息来源:江苏省文化和旅游厅

薛元金代表:

  您提出的“关于推进扬州大运河文化旅游度假区创建工作的建议”收悉。经研究,现答复如下:

  扬州大运河文化旅游度假区即原扬州瘦西湖旅游度假区,2015年9月获批省级旅游度假区,2019年11月变更为现名,自然生态环境优美,历史文化底蕴深厚,休闲度假氛围浓厚。近年来,度假区以创建国家级旅游度假区为抓手,对照国家标准,进一步加大投入力度,旅游度假功能更加健全,公共服务体系更加完善,连续五年在省级旅游度假区发展评价中排名第一。为支持该度假区创建国家级旅游度假区,我厅主要做了以下几方面工作:

  一是优先推荐申报。根据《文化和旅游部办公厅关于开展国家级旅游度假区申报工作的通知》要求,我厅综合各申报单位年度考核、现场调研、台账资料及专家评分情况,已于2020年向文化和旅游部推荐扬州大运河文化旅游度假区等5家单位创建国家级旅游度假区,该度假区位列我省推荐排序第一,是苏中唯一一家获得推荐的单位。

  二是加强业务指导。我厅组织专家多次赴扬州大运河文化旅游度假区,从台账编制、视频制作、现场暗访检查准备等多方面进行业务指导,2021年还邀请文旅部资源开发司分管领导赴该度假区进行创建调研指导,同时优先安排该度假区参加文旅部组织的培训和论坛,帮助度假区了解休闲度假产业未来发展趋势,明确下一阶段建设重点,助力度假区高质量创建国家级旅游度假区。

  三是强化资金支持。我厅全力加大对扬州大运河文化旅游度假区资金支持力度,2020-2022年,积极争取中央及省级资金4.43亿元用于扬州中国大运河博物馆建设及布展,累计下发近600万元文化和旅游发展专项资金用于度假区重点文旅项目建设和企业纾困。扬州中国大运河博物馆、扬州国家文化公园三湾核心展示园-大运河非遗文化园、扬州北护城河文化旅游集聚区改造、非遗文化街区等4个项目分别列入2021、2022年度全省文旅重点项目,有力推动了度假区项目建设。

  支持扬州大运河文化旅游度假区创建国家级旅游度假区,既是顺应人民群众对美好生活的期待以及提升全省休闲度假产业整体水平的需要,也有利于大运河文化旅游资源的保护、利用和开发,打造中国国际运河文化旅游目的地。在今后工作中,我厅将围绕国家级旅游度假区创建重点抓好以下几方面:

  一是加强顶层设计。《江苏省省级旅游度假区管理办法》已通过省政府常务会议审议,将于今年8月1日起实施。我厅将对照办法要求,加强对全省旅游度假区管理,强调规划引领、文化赋能、绿色发展和融合创新,突出评价的引导作用,按照“一年一小考,三年一大考”的工作思路,优先支持考核优秀的度假区创建国家级旅游度假区,更好促进旅游度假区高质量发展。

  二是强化业务指导。我厅将进一步加强与文化和旅游部的沟通协调,发挥好桥梁和纽带作用,积极争取文化和旅游部对扬州大运河文化旅游度假区创建工作的支持。依据《国家级旅游度假区管理办法》及国家标准,及时组织专家对度假区产品服务提升、现场暗访迎检等方面进行指导,督促度假区以创建国家级旅游度假区为抓手,保护好、传承好、利用好大运河文化和旅游资源,开发高品质度假休闲产品,发挥高质量旅游发展效能,聚力打造扬州大运河文化带建设先行示范区。指导度假区提升旅游公共服务水平,完善度假区游客中心功能,丰富线上导览、预订等服务体验。

  三是推动项目建设。深入学习贯彻习近平总书记在扬州考察调研时的重要指示精神,推动该度假区继续围绕扬州园林文化、三把刀休闲文化、美食文化、非遗文化等扬州本土文化,大力推动大运河元素或与大运河直接相关的文旅项目建设,丰富运河文化IP形象,推进华侨城文化旅游板块等重点项目建设,点亮长春路三把刀旅游特色休闲街区旅游“夜经济”,着力培育一批度假精品。

  您对扬州大运河文化旅游度假区创建工作的建议,为我们加强和改进旅游度假区工作,提供了很好的帮助和借鉴。感谢您对江苏文化和旅游工作的关注支持。

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年6月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统