索引号: 11320000014000271Q/2022-00385 主题分类: 艺术文化
发布机构: 江苏省文化和旅游厅 生成日期: 2022-06-10
文号 苏文旅函〔2022〕101号
名称 对省十三届人大五次会议第4098号建议的答复

对省十三届人大五次会议第4098号建议的答复

发布日期:2022-06-15 17:20    信息来源:江苏省文化和旅游厅

陈卫宏代表:

您提出的“关于支持江苏油画高质量发展的建议”收悉。经研究,现答复如下:

江苏油画以其深厚的文化积淀和特有的艺术价值,在中国现当代油画史上占据着重要位置,涌现出众多在全国享有盛誉、卓有影响的油画家。近年来,在省委、省政府正确领导下,我厅紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,创新工作举措,不断推进江苏油画事业高质量发展,助力江苏艺术精品创作高地建设。

一、以打造活动品牌推动艺术精品创作。牢牢把握以人民为中心这个创作导向、“四个讴歌”这个时代要求、创作生产优秀作品这个中心环节,聚焦重大主题和重要时间节点,通过举办系列品牌活动,推动艺术家不断创作出具有思想深度、艺术高度、情感温度的优秀作品。一是结合重要时间节点和重大事件进行主题创作。通过组织举办“与共和国同步—江苏油画70年巡礼”“百年征程—江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”“江苏省全面小康主题优秀美术书法作品展”等活动,推出一批感受时代脉搏、反映人民心声、描绘发展蓝图、弘扬社会主义核心价值观的油画艺术精品。二是搭建高层次平台推动艺术创作与研究。与中国美协联合创办“悲鸿风度·油画双年展”,成为引领中国油画创作和开展学术交流的重要平台。三是常态化举办专业展览推动油画事业传承发展。近年来,我厅主办“江苏省油画展”“百年梦圆—2020·中国百家金陵画展(油画)”“江南如画—中国油画作品展”等活动,推出了一批有影响力的油画作品和油画艺术人才,在社会上产生了积极的影响。

二、以强化人才培养推动队伍建设。坚持以品德、能力和业绩为导向,完善多层次人才培育机制,抓好培养、引进和使用三个关键环节,努力培养造就一支德艺双馨、结构合理、能力强劲的艺术人才队伍。一是搭建高层次人才发展平台。2016年起,我厅每年举办“江苏省优秀美术家系列展”,为优秀艺术人才举办展览、制作画册,并通过多种渠道进行宣传推广。目前已为四批共31人举办了个展,其中油画9人,占比29%。二是引进培养高端油画人才。根据国家和省有关规定,近5年来,省美术馆引进专业创作人员9人,其中油画创作人员2人,占比22%。三是开展专业人才培训。举办“江苏省油画高级研修班”,进一步培养中青年油画人才,提升江苏油画创作水平。常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织艺术家们走出画室,努力创作出更多接地气、暖人心、有情怀的艺术精品。

三、以加强对外交流提高国际影响力。开展中外艺术交流活动,通过“引进来”和“走出去”相结合,促进文明交流互鉴。近年来,我厅在海牙中国文化中心和悉尼中国文化中心分别举办“江苏现代艺术家作品欧洲巡展”“感悟生活—江苏省美术馆艺术家作品展及文创展”等对外交流活动,并通过100多个驻外机构举办“水韵江苏”线上艺术展,进一步加大江苏油画作品海外宣传推介力度,提升江苏美术作品国际影响力。同时,引进“世界巨匠—意大利文艺复兴三杰”“伊朗现代艺术品展”等项目,在加强中外艺术交流中实现“美美与共”。

经过各方努力,我省油画事业呈现出新气象新面貌新格局。但对照习近平总书记提出的“高原出高峰”要求与期望,我们仍任重道远。下一步,我们将采取积极措施,有效推动江苏油画事业更好发展。

一、突出把好多出精品这个取向。创新江苏艺术基金、各市艺术基金等资助机制,更好发挥其艺术创作“助推器”和“孵化器”的作用,不断推动油画精品创作。高质量办好“悲鸿风度·油画双年展”“江苏省优秀美术家系列展”等系列品牌活动,打造具有全国影响力的油画专业展览和艺术精品创作平台。持续支持办好“江苏省油画展”等重要油画展览活动,推出一批优秀中青年油画家和优秀作品。健全完善扶持政策,在重大主题创作、主题展览等方面给予扶持。

二、突出抓好人才培养这个关键。把“三个尊重”作为最大的创作环境来营造,对艺术工作者充分尊重、对艺术创作规律充分尊重、对艺术工作者的辛勤劳动充分尊重。研究出台《江苏省文化和旅游人才队伍建设三年行动计划》,加大对领军人才和骨干人才的培养和引进力度,营造各类人才脱颖而出、健康成长的良好环境,为包括油画在内的江苏艺术事业发展提供强有力的人才支撑。创新艺术家参与采风写生、主题创作、主题展览、文化惠民等活动机制,更好激发艺术创作生机活力。

三、突出用好传播交流这个阵地。充分利用“欢乐春节”“‘水韵江苏’全球传播中心”以及海外中国文化中心等平台,加大对全省油画艺术作品和艺术人才的宣传推介力度,扩大江苏油画艺术的国际影响力和知名度。今年我厅计划举办“丝路与运河的邂逅—中欧艺术交流展”和“水韵江苏”线上艺术交流活动,加强与“一带一路”沿线国家文化艺术交流,为进一步提升江苏油画艺术国际影响力搭建好平台。

您对江苏油画事业高质量发展的建议,为我们加强和改进全省美术工作,提供了很好的帮助和借鉴。感谢您对文化和旅游工作的关注支持。

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年6月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统