索引号: 11320000014000271Q/2022-00419 主题分类: 综合工作
发布机构: 江苏省文化和旅游厅 生成日期: 2022-05-09
文号 苏文旅函〔2022〕53号
名称 对省十三届人大五次会议第4082号建议的答复

对省十三届人大五次会议第4082号建议的答复

发布日期:2022-05-12 10:37    信息来源:江苏省文化和旅游厅

沙雪芬代表:

  您提出的关于美育校外培训机构不得占用法定节假日、 休息日及寒暑假组织培训的建议收悉。经研究,现答复如下。

  为切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)文件明确:校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20∶30。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)文件也明确:校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。但从目前看,尚无法律、法规对校外培训机构利用法定节假日、休息日及寒暑假期组织非学科类校外培训作出限制。

  根据《省委办公厅 省政府办公厅印发关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案的通知》(苏办发﹝2021﹞32号)要求,文化和旅游部门依法制定设置标准和审批办法,对文化艺术类非学科类校外培训机构进行审批。我厅已正式出台《江苏省文化艺术类非学科类校外培训机构准入指引(试行)》(苏文旅规﹝2022﹞1号)。该指引依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《教育部印发义务教育阶段校外培训项目分类鉴别指南的通知》等相关法律法规,以规范有序举办培训机构为目标,充分考虑目前已有培训机构的状况,尊重文化艺术类校外培训的特点和规律,对艺术类非学科类校外培训机构设立条件、从业人员、资金管理、场所设施、培训内容、培训时间、应急预案等作了具体规定,为培训机构审批监管提供准则。这其中已明确:艺术类非学科类校外培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。

  下一步,我厅将在“双减”工作联席会议统筹协调下,积极推进文化艺术类非学科类校外培训机构审批监管工作,同时配合教育、市场监管等部门依法严厉查处违法违规行为,引导文化艺术类非学科类校外培训机构规范健康发展。

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年5月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统