省文化和旅游厅积极开展南北挂钩金融帮扶对接活动

发布日期:2022-11-29  17:23    信息来源:产业发展处

  为切实推进南北挂钩帮扶工作有序开展,指导帮助苏北地区在文旅企业融资、项目建设提质、优质项目储备等方面取得切实成效,结合深化“两在两同”“我为群众办实事”实践活动,11月22日至25日,省文化和旅游厅产业发展处组织省农行、省中行、南京银行、江苏信保科贷公司等战略合作金融机构、苏南骨干文旅企业代表、业内专家组成联合工作小组,赴盐城、宿迁两地开展南北挂钩帮扶合作对接活动。

  联合工作小组采取走访文旅企业和项目现场、了解工作进展、开展座谈交流等方式,面对面解读相关金融政策,听取企业融资需求,探讨企业发展难点,提出相关意见建议,联合属地金融机构共同探讨金融支持方案。对接活动中,省文化和旅游厅产业发展处工作人员解读了推进金融帮扶的工作机制和相关政策,各金融机构与文旅企业代表进行了充分的沟通,恐龙园集团宿迁项目部负责人叶波交流了文旅项目运营管理经验做法,江苏省旅游学会副会长、资深行业专家杨淇深把脉两地文旅产业发展现状,提出未来发展方向和具体路径建议。此次活动共梳理形成40个文旅产业项目融资需求清单,总投资218.72亿元,融资需求129.67亿元,借助政银企金融合作平台,积极推动金融需求的落地落实。

  近年来,面对疫情的持续冲击,针对文旅企业发展融资难的问题,省文化和旅游厅持续深化政银企合作,加快金融助力文旅产业发展。落实《文化和旅游部办公厅关于用好地方政府专项债券的通知》精神,对接省财政厅、省发展改革委等部门,将更多文旅项目纳入我省地方政府专项债券重点支持范围。落实国家文旅部、省委省政府支持文旅企业高质量发展、“两在两同”“我为群众办实事”实践活动要求,组织银企深入对接,定期开展送金融服务进文旅企业活动。

  下一步,省文旅厅将继续完善政银企合作机制,加大推进投融资工作力度,深化送金融服务进企业活动,探讨出台金融订制产品,适时组织文旅产业投融资对接会,推动实施双向路演,考察学习先进经验等,帮助全省文旅企业用好金融支持政策,推动文旅产业转型升级、创新发展。


(产业发展处)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统