镇江市文物局召开博物馆定级评估推进会

发布日期:2022-11-28  17:22    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  为进一步推进镇江市博物馆、纪念馆做好第五批全国博物馆定级评估工作,促进博物馆事业高质量发展,近日,镇江市文物局组织全市博物馆、纪念馆有关人员及相关辖市(区)文物部门负责人召开专题视频推进会议。

  镇江焦山碑刻博物馆等7家场馆首先汇报自我测评的得分情况、困难和问题,交流了下一步评估工作思路。针对基层博物馆、纪念馆普遍缺乏申报经验,对评估方法、标准、细则把握不透的情况,会议特别邀请镇江博物馆专家进行专题辅导讲座。会议还以扬中市博物馆为例就如何开拓思路、重视细节、挖掘潜力进行点评。

  会议对定级评估工作提出明确要求:一是要高度重视,将评估定级作为博物馆高质量发展的重要抓手,列入明年重点工作;二是要大力推进,积极创造条件,充分运用政策,补短板、强弱项;三是要上下联动,精准发力,逐一对照标准,细化工作举措,确保资料的完整性、真实性。通过本次会议召开,各地各博物馆梳理了不足、明确了目标、增强了信心。下一步,镇江市文物局将采取逐一辅导的方式进行指导帮助,为实现全市博物馆定级评估取得新成果夯实基础。


(镇江市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统