首届长三角民族器乐作品创作大赛在无锡举行

发布日期:2022-11-25  17:09    信息来源:无锡市文化广电和旅游局

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动长三角区域优秀民乐团队建设,提升民族器乐作品创作和演奏水平,11月20日至24日,由苏沪浙皖四地文旅部门联合主办的2022首届长三角民族器乐作品创作大赛在“民乐之乡”无锡举办。来自三省一市的29支参赛团队以丰富的形式和精湛的技艺为观众带来了一场国乐盛宴,展现了中国传统民乐的传承与焕新,进一步丰富了群众文化生活,促进了长三角区域的文化繁荣。

  11月21日,2022首届长三角民族器乐作品创作大赛决赛在无锡大剧院启幕,近200件作品参与征集,经历初赛复赛,最终有29支原创作品从中脱颖而出,在此展开精彩角逐。决赛现场,器乐争鸣,或婉转曲折,或奔放热烈,或幽然清雅,参赛选手们现场演绎了各自精心创作的民乐作品,以传统民乐简约深邃的写意美和天然朴实的生命力尽显东方魅力。23日下午,伴随着热烈欢腾的《庆典序曲》,首届长三角民族器乐作品创作大赛颁奖仪式暨惠民演出在无锡大剧院拉开帷幕。来自三省一市的文化旅游部门负责人出席了活动。参加活动的还有来自长三角地区文广旅游系统、文化馆、民乐协会和民乐特色文化团队的民乐爱好者及媒体记者等。仪式现场回顾了整个大赛赛程,从参赛到创排,从台前到幕后,民乐人的才华与赤诚流淌在每一个音符里,汇聚出一个个闪光的瞬间。

  本届“长三角民族器乐作品创作大赛”邀请全国知名行业专家进行评审,最终评选出大奖3名,金奖12名,银奖14名,另设优秀组织奖和组织奖若干名。由无锡市文广旅局选送的民乐小合奏《何处不江南》、上海市文旅局选送的器乐重奏《共·声》、杭州市文广旅局选送的二胡独奏《钱塘江随想曲》荣获大奖。现场还为金奖、优秀组织奖、特别组织奖的获奖作品及单位分别颁发了证书和奖牌。无锡市文广旅局荣获特别组织奖。随后的惠民演出中,获得大奖的节目和《醉了花鼓乡》《兰亭醉歌》《春舞》等获奖作品进行了现场展演,彰显了本次大赛的独特魅力。一曲又一曲传统与创新并举的民乐演奏,展现出新时代的民乐艺术家们,用极致匠心打磨艺术精品,用个性创作焕新传统表达,用时代新声诠释传统民乐,以守正创新的姿态,向现场观众呈现了一场极致诚意的表演。在由无锡市民族乐团和获奖代表队共同带来的民乐大合奏《步步高》中,本次大赛也迎来终章高潮。丝竹声声,琴瑟和鸣,这一方剧场之中,民乐之美彰显得淋漓尽致。本次大赛以民族器乐竞技为基点,立足长三角,坚持“以人民为中心”创作理念,在创新中传承中华文化,展现时代风采,让民乐更好走近生活,以中华民族传统器乐奏响时代旋律,传播中国声音,讲好中国故事。


(无锡市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统