镇江举办“第八届民俗文化周”系列活动

发布日期:2022-11-25  17:07    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  近日,镇江启动“第八届民俗文化周”活动,“民俗文化周”作为镇江金山文化旅游节“诗画江山”板块的重要子活动,是镇江市非物质文化遗产保护中心着力打造的文化品牌活动,从2015年起已连续举办八届。

  金山文化旅游节开幕式当晚,镇江南山景区西入口锣鼓欢腾、热闹非凡,“宝堰双推车”“太平花灯”“舞龙舞狮”等传统舞蹈与民俗类非遗表演为广大市民与游客带来了极具镇江地域特色的沉浸式演出体验,同时拉开了“第八届民俗文化周”系列活动的序幕。

  为深化国家公共文化服务体系示范区建设,推进文化和旅游高质量发展,实现非遗保护成果惠及广大人民,本届“民俗文化周”系列活动深入挖掘本土非遗项目资源,整合多元活动形式,筹划了民俗表演、“白蛇传传说”主题剪纸展、非遗手工技艺展演、非遗戏曲专场演出、曲艺演出等5大板块活动,活动贯穿本届金山文化旅游节始终。

  同时,为深入推进“无限定空间非遗进景区”,推动文旅融合发展,本次系列活动结合西津渡历史文化街区的历史底蕴与展演条件,选取了“扬州评话”“扬剧”“锡剧”等项目在尚清戏台、鸿禧戏楼等多处开放式舞台进行动态展演,全方位提升游客的游览体验;“非遗手工技艺展演”板块邀请了“太平泥叫叫”“铜版彩画”“面塑”等传统技艺与传统美术类非遗项目传承人走进景区,现场展示其精湛技艺,并邀请游客进行亲手制作,体验中华传统技艺之美。

  本届“民俗文化周”通过非遗项目展演、展示、展销、展览等多种形式增强了群众的参与感与幸福感,提升市民游客文化和旅游体验,凸显了非遗“见人见物见生活”的文化氛围。


(镇江市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统