扬州持续推进文旅领域数字化建设

发布日期:2022-11-24  16:51    信息来源:扬州市文化广电和旅游局

  为深化科技赋能文化,助力城市公共文化服务建设,近日,扬州文旅部门携手线上媒体联合出品有声剧《寻泷》,并在喜马拉雅APP正式上线。作为全国首部城市主题原创有声剧,该剧将扬州的历史与文化深度融入悬疑穿越故事,打造电影质感的声效体验。

  有声剧《寻泷》讲述了男主角齐永定在女友成聆泷携国宝白龙纹梅瓶离奇失踪后,决定复现女友消失之夜的情境,穿越回古代扬州,在时空旅程中以身涉险,解开穿越之谜,找寻消失爱人的故事。剧中既有环环相扣、扑朔迷离的悬疑推理故事,又有细节满满的扬州城市文化干货,包罗万象。天宁寺、大明寺、御码头、平山堂……扬州文旅融合新名片“扬州十二景”成为故事发生不可或缺的背景。扬州八怪、郑板桥、石涛、杜牧……扬州历史上的名人在穿越冒险中轮番登场。淮扬菜、古诗词、大运河……扬州文化的骨架和脉络随着剧情的发展逐渐浮现。齐永定在历史洪流中越卷越深,听众也循着声音抵达古代的扬州,感受源远流长的扬州历史文化底蕴。

  除推出重磅打造的原创城市主题有声剧外,扬州还持续推动文旅数字化发展,成功举办“扬州‘运河十二景’发布仪式暨2022喜马拉雅扬州城市文化日”,利用语音合成技术还原已故评书名家单田芳的声音,并与扬州曲艺名家马伟进行跨时空对话,这一节目获得了场内外观众的一致好评。在23个不同类型的城市主题书房,通过有声科技、数字文化及海量内容优势,助力扬州特色的公共阅读服务体系建设。发起“万人说扬州”“少年说扬州”“小记者说扬州”系列活动,面向全球征集与扬州相关的音频内容,超十万人参与活动,诉说自己的扬州故事。


(扬州市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统