镇江市文广旅局开展行政规范性文件管理工作培训

发布日期:2022-11-23  16:09    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强规范性文件管理,确保规范性文件合法性审查全覆盖,保障文件合法、科学、规范、有效,切实提升办文质量,11月22日,镇江市文广旅局邀请市司法局和市市场监管局有关负责同志,开展以“提升法治化水平 加强文件规范性管理”为主要内容的专题培训。

培训以行政规范性文件的具体涵义和主要类型为开端,通过理论教学、现场提问互动、案例分析等,给大家上了一堂精彩而生动的规范性文件管理工作培训。此外,还重点解读了公平竞争审查制度的出台的原因、最新要求、立法定向;全面梳理公平竞争审查制度的内容框架,包括概念内涵、制度目标、当前任务、主要内容、修订的主要特点、审查对象、审查机制、审查程序等内容;再结合公平竞争审查制度的典型案例分析出现的问题及原因。

本次培训加深了全市文广旅系统各部门各单位对规范性文件及公平竞争审查制度的认识程度,进一步明确职责任务;对增强共同做好局规范性文件管理和公平竞争审查工作的自觉性,都有重要意义。下一步,镇江市文广旅局将结合培训内容,持续加强行政规范性文件制定和公平竞争审查的督促指导,全力推进法治政府建设。

 

(镇江市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统