2022年长三角地区阅读马拉松大赛镇江赛区完赛

发布日期:2022-11-22  11:49    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  11月19日,2022年长三角地区阅读马拉松大赛镇江分赛区在镇江市图书馆拉开序幕。随着赛场负责人宣讲结束,来自10个阅读队伍的50名选手迅速打开比赛用书,沉浸到阅读中。参赛者需要在6小时内读完新书并完成两轮答题和一篇读后感,方可完赛。

  长三角地区阅读马拉松大赛是由上海图书馆和阅读马拉松发起,联合南京图书馆、浙江图书馆、安徽省图书馆共同主办,面向长三角三省一市的大型阅读公共赛事。2022年的大赛,共有164个公共图书馆参与,5685人参加比赛,组成了1137支团队,江苏有31个赛点,创下了赛事新记录。

  自2020年至今,镇江市图书馆已连续举办了3届长三角地区阅读马拉松大赛。作为世界规模最大的线下阅读赛事,大赛集结了一批忠实粉丝,每年都在期待这场“阅读盛宴”。本次比赛从11月3日开始报名,镇江市图书馆赛区第一天就有8个队伍组队成功,还有不少读者电话咨询如何报名参赛。截至赛前,市图书馆赛区有80多人报名参加,组成了15个团队,最后通过抽签的方式,10个队伍获得比赛资格,并最终形成团队和个人第一。今年的比赛用书是上海教育出版的《科学的起源——中世纪如何奠基现代科学》,英国作家詹姆斯·汉南著,本书主要是讲述中世纪的自然哲学如何促生现代科学的成就,以及人文主义和宗教改革对科学技术的影响。

  阅读马拉松作为个人阅读能力和方法的终极挑战,经过5年的发展,已经形成了一股阅读之风,席卷长三角地区。热爱阅读的人们聚在一起,共读一本书,留下共同阅读的美好记忆,不仅推动全民阅读新风潮,也推动身边的朋友了解和认识阅读,形成对阅读的“共同记忆”。


(镇江市文化广电和旅游局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统