长三角科技考古科研交流会在南京召开

发布日期:2022-11-21  16:40    信息来源:文物管理处

  11月20日,由江苏省文物局主办、南京大学历史学院承办的“长三角科技考古科研交流会”在南京大学国际会议中心顺利召开。会议旨在深入学习贯彻党的二十大精神,交流长三角地区科技考古取得重要进展与工作展望,推动长三角地区科技考古交流合作向纵深发展。会议采用线上线下相结合的形式,来自长三角地区有关高校、科研院所、考古文博单位的专家学者约200人参会。

  近年来,现代科技方法与传统考古学的深度融合不仅推动了考古学的大踏步发展,促进长三角地区涌现出大量重要考古发现,同时也日益成为理解中华文明起源研究、传承中华优秀传统文脉的重要途径。会上,来自复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、东南大学、南京师范大学、安徽大学、浙江省考古研究所、上海博物馆、南京博物院等11位科技考古研究专家作了大会主题报告,围绕多学科在考古遗址中的应用、科技考古的定位、陶瓷考古、冶金考古、植物考古、空间考古、人骨研究、食谱分析等领域进行了分享。

  主题报告结束后,与会专家和学者还开展了热烈的交流与研讨。大家认为,要深入学习党的二十大精神,坚持加大文物和文化遗产保护力度,推进实施创新驱动发展战略,推动多学科、多角度、多层次、全方位跨领域联合攻关,深入推进实施江苏地域文明探源工程。要切实贯彻习近平总书记关于“建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”的要求,充分发挥长三角地区地缘相近、文脉相通的优势,联合开展考古研究和文化遗产保护,推动长三角地区在区域文明探源、科技分析与保护、考古人才培养等方面取得更多重大成果,未来继续攻坚克难,服务国家战略,培养优秀人才,讲好中国故事,为全国文物事业高质量发展做出新的贡献。


(文物管理处)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统