转发文化和旅游部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施
科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知

发布日期:2022-11-18  10:31    信息来源:江苏省文化和旅游厅

各设区市文化广电和旅游局:

  现将《文化和旅游部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。具体要求如下:

  一、进一步提高政治站位。各地文化和旅游行政部门要统一思想、提高认识,以务实作风和扎实举措,迅速贯彻落实中央、省委省政府以及文化和旅游部的部署要求,科学精准优化调整防控措施,高效统筹抓好疫情防控和文旅发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。

  二、进一步加强团队管理。各地文化和旅游行政部门要根据属地党委政府统一部署,优化实化跨省团队旅游具体管理措施,促进旅游市场恢复发展。要督促指导旅行社严格执行“一团一报”制度,严格执行跨省游客凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具和“落地检”等要求,积极引导游客主动进行核酸检测;根据国内疫情动态,科学安排调整旅游线路产品和在途团队旅游行程,最大限度防范疫情风险,坚决防止疫情通过旅游途径传播扩散。按照《通知》要求,继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。

  三、进一步落细落实防控措施。各地文化和旅游行政部门要继续加强对各类文化和旅游市场经营主体的管理,压紧压实“四方”责任。要督促指导公共文化单位、文化和旅游经营单位按照“限量、预约、错峰”要求,落细落实扫码、测温、查验核酸阴性证明等疫情防控措施;加强员工健康监测管理,加大员工疫情防控知识教育培训力度,确保员工健康上岗、规范上岗,并根据当地疫情防控要求开展核酸检测。

  四、进一步强化市场监管。各地文化和旅游行政部门要主动联合相关部门,加大文旅市场执法检查力度,依法依规严厉打击、惩戒治理文旅市场各类违法违规行为,推动文旅市场更加规范有序。要优化完善疫情防控、安全生产等各项应急处置工作方案预案,严格落实值班值守和信息报送等制度。一旦出现涉及文化和旅游行业的突发情况,要会同相关部门妥善处置,并在第一时间上报。

 

  附件:文化和旅游部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知.docx

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年11月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统