省文化和旅游厅组织召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会

发布日期:2022-10-27  09:35    信息来源:厅机关党委 政策法规处

  为学习领会党的二十大精神,交流学习体会,发挥厅党组理论学习中心组示范领学作用,引导厅系统党员干部学深悟透党的二十大精神,统一思想、统一意志、统一行动,更加奋发有为推动新时代新征程文旅事业高质量发展,10月26日上午,省文化和旅游厅召开厅党组理论学习中心组专题学习(扩大)会,围绕学习党的二十大报告的体会进行交流研讨。厅党组书记、厅长杨志纯主持学习会并提出要求。



  杨志纯指出,要把学习好贯彻好落实好党的二十大精神作为首要政治任务,按照中央和省委的部署要求,引导党员干部原原本本学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,做到深学真信笃行,推动厅系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保党的二十大精神在文旅领域落到实处、见到实效。

  杨志纯强调,要深刻感悟伟大思想的真理力量,更加自觉捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,一个个“不可能”变成可能,一道道“无解题”得到破解,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  舟行万里,操之在舵。奋进新征程,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,要始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,更加自觉地紧跟习近平总书记奋进新征程、建功新时代。要坚定不移用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,及时跟进学习习近平总书记关于文化、文物和旅游工作系列重要论述,始终把牢文旅发展正确方向。尤其要深入领会新思想的道理学理哲理以及蕴含其中的世界观和方法论,牢牢把握坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下这“六个坚持”,紧扣“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”的使命任务,深入研究思考、展开探索实践,在学思践悟新思想中提出体现时代性、把握规律性、富有创造性的文旅发展新思路新举措,真正把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”要求贯彻到文旅工作各方面全过程。

  杨志纯强调,要深刻感悟伟大变革的重大意义,更加坚定走文旅高质量发展之路。新时代10年伟大变革,是全方位、根本性、格局性的,推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

  从江苏文旅领域来看,党的十八大以来,我们统筹推进文化事业、文化产业和旅游业发展取得新的重要进展,成功推出一系列有显示度的文旅品牌,用新招实招推进文化事业产业发展,探索走出具有江苏特点的文旅融合发展路径,用文化的理念发展旅游,用旅游的载体传播文化,综合施策应对统筹疫情防控和文旅发展的大战大考,科学精准高效抓好疫情防控,及时出台“6+18+12+8+16”系列助企纾困叠加政策,文旅市场恢复程度好于全国。成绩的取得来之不易,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于文化、文物和旅游工作重要论述的科学指引,更加坚定了我们在新时代新征程走好文旅高水平融合、高质量发展之路。

  杨志纯强调,要深刻感悟伟大复兴的美好图景,更加自信推进文化和旅游领域现代化。习近平总书记在党的二十大报告中强调,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,并作为新时代新征程中国共产党的中心任务。

  对江苏文旅人来说,我们要把推进文化和旅游领域现代化融入现代化建设“大蓝图”,进一步提振“拼出来、干出来、奋斗出来”的精气神,在充满光荣和梦想的新征程做出不负时代的新业绩。要深刻领会中国式现代化的内涵特征和本质要求,以现代化的理念、标准和思路积极展开文旅探索实践,在谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章中展现文旅担当。要聚焦建设物质文明和精神文明相协调的现代化,坚持以社会主义核心价值观引领文化和旅游工作,着力提升社会文明程度,严格落实意识形态工作和网络意识形态安全责任制,健全完善现代公共文化服务体系、现代文化产业体系、现代文化和旅游市场体系。要聚焦建设人与自然和谐共生的现代化,坚持把旅游作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要领域,坚持生态优先、绿色低碳发展,推动生态旅游、乡村旅游、康养旅游、海洋旅游、体育旅游等创新内容、提质升级,提升旅游现代化建设水平。要聚焦建设全体人民共同富裕的现代化,坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应人民群众对精神文化需求的“水涨船高”,把文旅发展融入新型城镇化和全面推进乡村振兴,增强文旅公共服务均衡性和可及性,丰富高品质多样化文旅产品供给,为人民群众提供更加丰富、更有营养、更高质量的精神食粮,促进人民物质生活和精神生活都富裕。

  杨志纯强调,要深刻感悟伟大征程的使命任务,更加奋发推进社会主义文化强国先行区建设。习近平总书记把文化建设提升到新的历史高度,在党的二十大报告中将“人民精神文化生活更加丰富,中华民族凝聚力和中华文化影响力不断增强”列为未来五年全面建设社会主义现代化国家的主要目标任务,对文化建设作出了战略部署,体现了我们党对文化建设规律的深刻把握,为建设社会主义文化强国提供了战略指引。

  我们要深刻领会党的二十大的战略部署,找准文旅行业贯彻落实的切入点和着力点,坚定文化自信自强,强化文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动,在完整准确全面贯彻新发展理念、加快服务构建新发展格局上展现更大作为,在满足人民精神文化需求、丰富人民精神世界上贡献更大力量,在推动文化事业、文化产业和旅游业高质量发展上取得更大突破,更好助力社会主义文化强国先行区和世界重要旅游目的地建设。要放大艺术创作生产“江苏现象”,彰显公共文化服务“江苏特色”,形成文物和文化遗产保护利用“江苏模式”,打造文旅产业发展“江苏亮点”,树好文化和旅游融合发展“江苏样板”,构筑特色文化标识“江苏方阵”,讲好生动精彩“江苏故事”。

  杨志纯强调,要深刻感悟伟大工程的重要要求,更加深入推进全面从严治党。党的二十大报告通篇贯穿坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的政治原则,通篇贯穿全面从严治党的政治自觉,通篇贯穿以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治要求,强调全面从严治党、党的自我革命“两个永远在路上”,这宣示了我们党持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。

  新征程上,我们要在“扛起新使命、谱写新篇章”中作表率、立新功,必须切实加强党的全面领导,坚持不懈用新思想凝心铸魂,以政治建设为统领全面推进党的建设,把严的主基调一贯到底,强化全面从严治党主体责任和监督责任落实,一体推进不敢腐不能腐不想腐,在厅系统巩固发展风清气正的良好政治生态。

  杨志纯提出,党的二十大报告在大会的主题和结语都发出“团结奋斗”的伟大号召。我们要书写好团结奋斗的“时代答卷”,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,在奋斗中见精神、在奉献中显担当。要弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,更加自觉地学习、遵守、贯彻、维护党章,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,在新时代新征程展现新气象新作为。要强化能力素养建设,胸怀“国之大者”,深化学习研究,加强实践历练,以时不我待的紧迫感增强本领、增长才干,努力建设高素质专业化干部队伍。坚持新时代好干部标准,更加鲜明论能力、看水平、凭实绩的选人用人导向,激励干部担当作为、求真务实。要锤炼担当实干作风,牢记空谈误国、实干兴邦,鼓足“实”的干劲,锚定“实”的目标,拿出“实”的招数,只争朝夕、埋头苦干,攻坚克难、勇毅前行,以“时时放心不下”的责任感、“事事落实到位”的执行力,一步一个脚印把党的二十大作出的战略部署付诸行动、见之于成效。



  杨志纯指出,要以学习贯彻党的二十大精神为强大动力,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,高效统筹疫情防控和文旅发展,统筹发展和安全,以“勇挑大梁”的责任感做好年底前各项工作,确保年度任务收好官。同时,要对标对表二十大的新部署新要求,及早谋划明年文旅工作,在新征程上迈出坚实一步。厅机关党委要及时按照省委部署要求,精心组织二十大精神学习宣传贯彻工作。厅领导班子成员和厅系统各级领导干部要当好表率,带头逐字逐句学习,带头研究贯彻举措;各处室、各单位要采取多种形式,组织党员干部认真学习领会、务实推进贯彻,共同推动厅系统学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实处落。



  会上,厅领导班子成员常胜梅、拾峰、钱钢、李川、马龙等5位同志作交流发言。厅机关各处室和厅直各单位党组织主要负责人列席会议。


(厅机关党委 政策法规处)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统