关于申报第五批江苏省优秀美术家系列展的通知

发布日期:2022-10-17  10:48    信息来源:江苏省文化和旅游厅

各设区市文化广电和旅游局,厅直各有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以及总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,助推江苏文化艺术“高原出高峰”,省文化和旅游厅决定举办第五批江苏省优秀美术家系列展。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:江苏省文化和旅游厅

承办单位:江苏省美术馆

二、展览时间、地点

时间:2022年12月底—2023年1月初

地点:江苏省美术馆(新馆)

三、展览形式

1.在全省范围内遴选优秀美术家,于江苏省美术馆集中举办展览,每人展线约为120米。

2.根据常态化疫情防控要求,采用线上线下同步展览形式。

四、申报、遴选

1.申报条件

(1)具有高级技术职称,有较高艺术造诣,在本专业领域有一定影响力、代表性。

(2)作品曾入选文化和旅游部、中国美协、中国书协主办的重要展览,或在江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅等单位主办的展览中获得过重要奖项。

(3)坚持以人民为中心的创作导向,积极参加重大主题和现实题材创作,弘扬主旋律,讴歌新时代。

(4)长期工作、生活在江苏,未参加过前四批江苏省优秀美术家系列展。

2.遴选标准

(1)作品应聚焦新时代主题,唱响时代主旋律,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,关注现实生活,歌颂功勋模范和英雄人物,展现新时代取得的伟大成就和精神气象。

(2)坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,体现江苏艺术创作水平和江苏地域文化特色。

3.遴选方式

省文化和旅游厅组织专家遴选出入选美术家。

4.申报方式

由各设区市文化广电和旅游局、厅直单位、省内艺术院校、省及各设区市美协分别推荐本地区(系统、单位)优秀美术家,以书面形式统一申报。

请各地、各单位将《第五批江苏省优秀美术家系列展申报表》(见附件)、展览方案各7份,参展作品图录(画册)1份,于2022年10月26日前寄送至省文化和旅游厅艺术处,同时发送所有申报材料电子版。

邮寄地址:南京市鼓楼区龙蟠里9号

联系人:戚欣,电话:025-87798860

邮箱:qixin116@qq.com

五、相关事项

1.主办单位为入选美术家在江苏省美术馆免费提供展览场所,并提供办展经费支持。

2.入选美术家须捐赠一幅参展的代表性作品,由江苏省美术馆收藏。

3.主办单位向入选美术家颁发入展荣誉证书。

4.系列展统一展览设计、作品集规格和对外宣传发布。

5.主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版和宣传的权利。

 

附件:第五批江苏省优秀美术家系列展申报表.doc

 

 

 

江苏省文化和旅游厅

2022年10月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统