省文化和旅游厅专题部署中秋节、国庆节安全防范和假日市场工作

发布日期:2021-09-18  18:55    信息来源:市场管理处(安全监管处)

  为认真贯彻落实全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议、省政府常务会议和文旅部通知精神,进一步做好2021年全省文旅行业中秋国庆假期疫情防控、安全防范和假日市场工作,9月18日下午,省文化和旅游厅组织召开全省2021年中秋国庆假期安全防范工作专题部署会暨假日市场工作电视电话会议。省文化和旅游厅副厅长马龙出席会议并作动员部署讲话。



  会议指出,随着我省文旅场所逐步有序恢复开放,各类文旅活动日益增多,加之中秋国庆假期可能出现的旅游小高峰和文旅消费反弹式增长,各级文化和旅游行政部门要持续抓好常态化疫情防控工作,务必时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止疫情通过文旅途径传播扩散。各地要切实扛起防控责任,严格落实防控要求,扎实抓好文旅场所和活动管理,加大疫情防控宣传力度。

  会议强调,文旅场所人员密集,自然景观、文物和文化资源价值高,文化和旅游领域安全涉及面广,风险防控难度大。中秋国庆假期,群众集中出行、旅游活动频繁,是道路交通、火灾、涉水、高风险项目等事故的易发多发期。各地要深入抓好安全隐患排查整治工作,坚持以问题为导向,以解决问题为目标,认真分析研判本地区文化和旅游假日市场安全形势,围绕薄弱环节,突出重点领域,本着对安全隐患“零容忍”的态度,深入开展安全隐患排查整治,坚决防止文旅领域发生较大及以上安全事故。要聚焦A级旅游景区、文博场馆、娱乐演出等人员密集场所、旅行社和在线旅游企业经营业务以及大型文旅节庆活动,建立健全突发事件应急预案,完善突发事件应急联动处置机制,提升防控公共安全风险能力。

  会议要求,各地在假期前和节日期间,要加大综合执法力度,强化社会监督,持续推进文明旅游,切实抓好市场秩序综合监管。要综合运用多种手段,依法严厉打击各类违法违规行为,努力维护“水韵江苏”品牌声誉。

  最后会议再次强调,各地各级文旅部门在假日期间要切实加强组织领导,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强现场调度指挥,遇有重大突发事件要及时上报,并采取有效措施妥善处置,确保全省文旅市场在假日期间平安有序,繁荣发展。

  省文旅厅办公室、市场管理处(安全监管处)、资源开发处、文物管理处等相关处室负责同志参加了会议。同时在各设区市设立分会场,各市文化广电和旅游局分管负责同志、相关业务处室主要负责人以及设区市所在地县(市、区)文化广电和旅游局负责同志参会。


市场管理处(安全监管处)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统