第五届江苏省文华奖新闻发布会

发布日期:2021-09-17  16:43    

  摘要:9月17日(周五)下午14:30,江苏省文化和旅游厅龙蟠里办公区大会议室举行。

  时间:2021年9月17日(周五)下午2:30。

  地点:江苏省文化和旅游厅龙蟠里办公区大会议室。

  图片实录:


  出席人员:江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、新闻发言人常胜梅;江苏省文化和旅游厅二级巡视员官天涛;江苏省文化和旅游厅办公室副主任于倩;江苏省文化和旅游厅艺术处副处长宋莉莉以及江苏省文化和旅游厅相关处室负责同志。

  文字实录:

  于倩:各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎大家参加今天的第五届江苏省文华奖新闻发布会。江苏省文华奖是江苏省人民政府批准设立的省级专业艺术领域政府最高奖,由江苏省文化和旅游厅主办,以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,分为舞台艺术和美术书法两大类别,原为每两年评选一次,自今年起,将改为每三年评选一次。

  为增进各界对第五届江苏省文华奖评选及相关活动的了解,今天我们邀请相关负责同志,向大家介绍有关情况,并回答记者提问。首先,我向大家介绍一下出席今天发布会的嘉宾,他们是:省文化和旅游厅党组成员、副厅长、新闻发言人常胜梅同志;省文化和旅游厅二级巡视员官天涛同志;省文化和旅游厅艺术处主持工作的副处长宋莉莉同志;我是省文化和旅游厅办公室于倩。

  今天的发布会共有两项议程。首先请省文化和旅游厅党组成员、副厅长、新闻发言人常胜梅同志通报2021年第五届江苏省文华奖的整体情况。

  常胜梅:各位媒体朋友,大家下午好。首先非常感谢大家长期以来对江苏艺术工作,对第五届江苏省文华奖的关心和支持。江苏省文华奖是江苏省人民政府批准设立的省级专业艺术领域政府最高奖项,由江苏省文化和旅游厅主办的第五届江苏省文华奖,将于2021年9月17日至10月11日举行。下面,我向大家简要介绍一下相关情况。

  本届省文华奖分为舞台艺术和美术书法两大类。第五届江苏省文华奖优秀舞台艺术作品展演将于9月25日晚在南通更俗剧院举行开幕仪式并举行首场演出,持续至10月11日,优秀美术书法作品展将从9月17—26日在江苏省美术馆展出,今天下午已经开展,欢迎各位前去观展。10月底,在江苏大剧院举行闭幕式,届时举办文华奖颁奖仪式,并组织获奖作品精彩片段在舞台上集中亮相,充分展示本次评选成就成果。

  和往届相比,本届省文华奖呈现出以下几个特点:

  一是讴歌时代精神。本届省文华奖参演参展作品门类众多,形式多样,题材广泛,整体来看,反映党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的作品居多,主题鲜明突出。既有表现建党、建国革命征程的红色题材作品,也有聚焦脱贫攻坚,描绘乡村振兴,致敬时代楷模,颂扬伟大抗疫精神的现实题材作品,同时还有反映江苏运河文化、名人文化、传统文化的地域题材作品。这些作品始终坚持以人民为中心的创作理念,以生动的文艺语汇热情讴歌中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,思想性、艺术性、人民性相统一,相信会给全省广大观众带来精彩纷呈的视听享受。

  二是精品创作追求。作为一项艺术评奖活动,省文华奖始终把精品创作追求放在首位,坚持优中选优、好中选好。比如,在组织舞台艺术作品申报时,对演出场次予以明确要求,引导接受检验、打磨提升;美术书法作品均须为江苏作者近两年来创作,且入选过国家级或省级重要展览的优秀作品;同时,我们明确严禁违法违规或因道德失范在社会上造成不良影响的创作人员、演职人员及其作品参加评选。

  三是体现文化惠民。第一,演出设在基层。不同于以往在市区演出的情况,今年更多地将演出安排在基层,11场剧节目将在南通如皋、海安、启东,盐城东台、建湖、射阳,常州溧阳等区县进行,切实满足基层老百姓的精神文化追求。第二,坚持低票价。展演实行南通、盐城30元/张,常州50元/张的低票价惠民政策,不具备售票条件的剧场实行免费观看,努力让更多人走进剧场,欣赏艺术。第三,线上线下融合。32场剧节目将在“江苏公共文化云”“一通文化”等平台开展免费线上直播,线上线下双并举,面向全省乃至全国观众开放演出,“足不出户”就能“进剧场看大戏”,共享精彩演出。

  四是强化文艺评论。贯彻落实中宣部、文化和旅游部等五部门印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》精神,在本届省文华奖优秀舞台艺术作品展演期间开展文艺评论活动,组织省内外专家对32台剧节目撰写评论,在媒体和网络平台同步刊登,充分发挥文艺评论的引领、推动作用,营造倡导批评的良好氛围,提升观众的欣赏水平,使文艺评论真正成为全省艺术创作的动力源泉。

  五是安全防疫两手抓。考虑到当前疫情防控形势,本届省文华奖坚持演出安全和疫情防控两手抓。在意识形态领域,严把参演作品的思想关、政治关、质量关。增强预防意识,注意演出阶段的安全管理,要求各地、各有关单位按照当地疫情防控指挥部部署,严格落实疫情防控常态化相关措施,确保演出活动安全、文明、有序。

  第五届江苏省文华奖评选的各项准备工作已经就绪,活动即将拉开帷幕,真诚邀请大家一起参与到活动中来,也希望各位媒体朋友们积极支持本届省文华奖的各项工作,特别是在宣传报道工作中深入挖掘鲜活案例,传递正能量,讲好中国故事,共同为江苏艺术创作的传承发展创造良好的社会舆论环境,进一步扩大江苏省文华奖和江苏优秀艺术作品的影响力。

  于倩:谢谢常厅长。接下来请记者提问,请举手示意。提问请通报一下新闻机构名称和姓名。为了给更多记者朋友提问机会,每人最多提问一次,谢谢合作。


  《中国文化报》记者:江苏省文华奖是省级专业艺术领域政府最高奖,评奖工作受到社会各界广泛关注,能否介绍一下评奖工作相关情况?

  于倩:这个问题有请省文化和旅游厅二级巡视员官天涛同志回答。

  官天涛:与文化和旅游部“文华奖”相配套,我省设立“江苏省文华奖”。

  在奖项内容上,根据《第五届江苏省文华奖评选实施方案》,设有文华大奖和文华奖两类,文华大奖是舞台艺术类集体奖的最高奖,文华奖包括文华优秀剧目奖、优秀节目奖、文华编剧奖、文华导演奖、文华舞美奖、文华作曲奖、文华表演奖、文华美术奖、文华书法奖等单项奖。

  在奖项数量上,既考虑以作品质量为先,也兼顾惠及多种艺术门类,拟评选出文华大奖10个,文华奖120个,其中文华优秀剧目奖10个、优秀节目奖30个(音乐、舞蹈、曲艺、木偶杂技和小戏各6个)、文华编剧奖5个、文华导演奖5个(含小节目)、文华舞美奖5个、文华作曲奖5个、文华表演奖40 个(大型剧目和小型节目各20个左右)、文华美术奖15个、文华书法奖5个。

  在作品入围上,我们对通过资格审查的申报作品组织专家进行了评审,因疫情影响采用网上评选方式,将所有作品音视频和纸质资料分别寄给评委,评委分别独立实名打分。按照去掉一个最高分、一个最低分后计算平均得分的办法,确定出所有作品的最终得分。按照得分从高到低顺序选取,大型剧目和小型节目原则上按照1:1标准进行遴选,小型节目同时兼顾每个类别组台的作品数量,最终确定大型剧目排名前20个,小型节目排名前97个进入终评。美术书法作品按照举办一场展览的作品数量选取,因有8件美术作品、2件书法作品在其他地方展览或收藏没法取回,作者要求放弃参评,最终美术作品113件,书法作品28件进入终评。

  接下来,终评工作即将开始。我们将继续按照公平公正公开的原则做好评审工作,进一步完善终评评委结构,扩大评委阵容,提高评奖质量。我们将要求所有评委签订承诺书,严格执行纪律要求,遵守保密规定,保证评奖工作的公正性、严肃性。

  《扬子晚报》记者:第五届江苏省文华奖优秀美术书法作品展今天在省美术馆展出,能否介绍一下本次展览有哪些亮点?

  于倩:这个问题有请省文化和旅游厅艺术处主持工作的副处长宋莉莉同志回答。

  宋莉莉:第五届文华奖优秀美术书法作品评选是江苏省文华奖重要组成部分。经过前期初评遴选出113件美术作品、28件书法作品,终评以举办展览,评委现场审稿方式进行评选。展览涵盖中国画、油画、版画、雕塑、综合材料、漆画、书法等艺术门类,是一次综合性的专业美术书法评选。本届省文华奖美术书法作品具有以下三个特点:

  一是主题鲜明。所有参展作品均为工作、生活在江苏的作者近两年主题创作,内容包括建党百年、小康社会、乡村振兴、抗疫精神、水韵江苏等主题,充分体现以人民为中心的创作导向,用笔墨和情怀塑造了革命先烈、时代楷模、人民群众的生动群像,讴歌了党的百年光辉历程、新时代的蓬勃气象。

  二是学术水准高。本届省文华奖美术书法作品评选设立了较高的参评门槛,在参展作品中,入选第十三届全国美展的就有23件,入选中宣部、文旅部主办的美术展览4件,入选中国美术家协会举办的全国美术展的53件,入选书法兰亭奖的3件、参加中国书法家协会举办的全国书法展的16件,其余均为参加省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联举办的重要展览参展作品。是江苏美术书法专业创作水平的一次集中展示。

  三是覆盖面广。本届省文华奖美术书法作品评选面向全省征稿,各专业创作单位积极组织参与。入展作品分布全省13个设区市和省国画院、省美术馆、省书法院等省直专业创作单位以及南京艺术学院、南京师范大学、苏州大学等9所高校,还有部分入展作者为新文艺群体,中青年作者占主体。第五届江苏省文华奖优秀美术书法作品展今天下午正式开幕,时间持续到9月26日,展期10天,欢迎美术书法爱好者前往省美术馆观展。

  于倩:因时间关系,记者提问环节就到这里。如果还有其他问题,可以与厅办公室联系,会后再进行补充采访。今天下午,第五届江苏省文华奖优秀美术书法作品展已在省美术馆开展,欢迎各位媒体朋友前去观展,也希望大家持续关注第五届江苏省文华奖相关活动,期待大家有更多的精彩报道。发布会的有关素材,可以到我们提供的电子邮箱里查询下载。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统