扬州开展大运河扬州段文化遗产保护情况专题调研

发布日期:2021-09-14  17:44    信息来源:扬州市文化广电和旅游局

  9月13日,扬州市文广旅局、扬州市人大等单位联合对大运河扬州段文化遗产保护情况进行了专题调研,调研组实地查看了个园、汪氏小苑、卢氏盐商住宅、盐宗庙等文物保护单位保护情况。

  近年来,扬州认真贯彻落实习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察江苏、扬州的重要讲话指示精神,发挥省内牵头城市作用,文化遗产保护工作富有成效。组织实施大运河本体保护和周边环境整治工作,着力提升遗产保护管理精细化、规范化和科学化水平;拓展保护方式,项目化推进文化遗产考古发掘、保护修缮、展示利用工作;加强文旅融合,建成开放大运河博物馆,举办世界运河城市论坛、运河遗产宣传展演系列活动,筹备创设中国大运河学会,彰显“运河第一城”和大运河“原点城市”的独特魅力。

  调研组指出,下阶段,扬州要把握大运河文化带建设的战略机遇,以更强责任感和使命感做好文化遗产保护工作。要系统研究、整体谋划、统筹推进文化挖掘、保护修缮、展示利用等各项工作,更新保护理念,做到保护和挖掘并重、保护和传承并重、保护和利用并重。要挖掘盐商文化、水工文化、园林文化、邮驿文化等文化内涵,厘清和串联文化脉络,彰显历史文化名城的厚重文化积淀,展示运河文化的多彩纷呈和独特魅力。要寻找保护和利用的结合点和切入点,实现在保护中发展,在发展中保护,高起点编制保护规划,科学确定功能布局和发展定位,做好与上级规划衔接。要坚持古为今用,按照公益性、社会性、经营性思路,梳理排定一批文保文旅建设项目,真正做到“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”,努力在大运河文化遗产保护中体现扬州声音、扬州担当、扬州范例、扬州经验。


(扬州市文化广电和旅游局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统