第八届中国昆剧艺术节新闻发布会在苏州召开

发布日期:2021-09-13  10:10    信息来源:苏州市文化广电和旅游局

  9月9日,第八届中国昆剧艺术节新闻发布会在苏州召开。文化和旅游部艺术司一级巡视员吕育忠,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅,苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长韩卫兵出席发布会,介绍本届昆剧艺术节的情况并回答记者提问。发布会由江苏省文化和旅游厅二级巡视员官天涛主持。



  第八届中国昆剧艺术节将于9月23日至29日在苏州举行。本届昆剧艺术节由中华人民共和国文化和旅游部、江苏省人民政府共同主办,文化和旅游部艺术司、中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府共同承办。本届昆剧艺术节的举办,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面展现近年来我国昆剧艺术继承与创新的优秀成果,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。



  本届昆剧艺术节从全国范围内,遴选了22台优秀昆剧大戏和折子戏组台参演,并邀请了桂剧、高甲戏、川剧、苏剧4个地方戏曲剧种的优秀剧节目参与演出。



  其中北方昆曲剧院《救风尘》、上海昆剧团《自有后来人》、江苏省演艺集团昆剧院《瞿秋白》、浙江京昆艺术中心(浙江昆剧团)《浣纱记·吴越春秋》、湖南省昆剧团《半条被子》、江苏省苏州昆剧院《江姐》《红娘》、浙江永嘉昆剧团《红拂记》、昆山当代昆剧院《浣纱记》等9台昆剧大戏,及地方戏曲剧种折子戏组台将在苏州举办线下演出,每台剧目演出1场,同时在“文艺中国”“君到苏州”等新媒体平台上开展线上演播;上述8个昆剧院团及中国戏曲学院、上海戏剧学院等单位的传统折子戏组台,不参加线下演出,将以视频形式参加线上演播。



  本届昆剧艺术节将呈现以下亮点:

  一是坚持“三并举”,彰显红色主题。本届昆剧艺术节的26台参演剧节目中,整理改编传统戏、新编历史剧、现代戏三者并举,体现了近年来昆曲艺术创造性转化、创新性发展取得的优秀成果。为庆祝中国共产党成立100周年,本届昆剧艺术节入选了《瞿秋白》《自有后来人》《江姐》等一批革命历史题材的新创剧目,其中昆剧《瞿秋白》将作为本届昆剧艺术节开幕演出。昆剧艺术家们将用昆曲独有的艺术形式,用心唱响红色故事,用情传承红色基因,用功赓续红色血脉,既保留昆曲艺术的剧种特色,又在保护传承的基础上致力于创新,努力体现出鲜明时代精神和当代审美观念。

  二是线上线下融合,全国观众同看精彩演出。本届昆剧艺术节26台参演剧节目,将在“文艺中国”“君到苏州”等新媒体平台开展线上演播。这也是昆剧艺术节首次以线上演播的形式向全国观众全面展示艺术节精彩内容。既让全国其他地方的昆曲观众“足不出户”就能“进剧场,看大戏”,感受昆曲艺术的独特魅力,共享最新文艺创作成果,又能及时收集各地专家、业界人士和广大观众的意见建议并反馈给演出院团和主创团队,促进观演互动,共同打磨精品,推动昆曲艺术创作再上新台阶。

  三是坚持惠民原则,共享文化发展成果。本届昆剧艺术节在苏州共开展13台线下演出,坚持“低票价”惠民,票价分为10元、60元、80元三档,其中10元票不低于总票数30%,努力让更多人民群众走进剧场、欣赏艺术,享受精彩纷呈的昆剧盛宴。



  本届昆剧艺术节期间,还将举办纪念苏州昆剧传习所成立100周年系列活动、第九届中国昆曲学术座谈会、2021虎丘曲会等。


(苏州市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统