江苏省文化和旅游厅召开厅系统意识形态工作专题会议

发布日期:2021-08-18  14:09    

  8月18日上午,江苏省文化和旅游厅召开厅系统意识形态工作专题会议,厅党组成员、副厅长常胜梅出席会议并讲话。



  会议组织学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,传达了省委宣传部和省级机关工委联合印发的《关于省级机关落实意识形态工作责任制的意见》精神,厅资源开发处、文化市场综合行政执法监督局、江苏省数字文化和智慧旅游发展中心分别汇报了上半年意识形态工作情况及下半年工作打算。



  常胜梅充分肯定了上半年厅系统意识形态工作,并对做好下阶段工作提出明确要求。一是政治站位要体现高度。始终坚持正确的政治方向,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量,把讲政治要求贯穿到文化和旅游工作的全过程各方面。胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,对标对表总书记关于文化和旅游工作的最新重要论述,深刻体悟总书记视察江苏重要讲话精神,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中把握正确方向。二是阵地管控要提高强度。清晰研判当前形势,不断加强对文化和旅游工作者的意识形态教育和政治引领、政治教育,做好新主体新群体引导服务管理,夯实意识形态工作基础。严格落实主管主办责任,督促落实属地管理责任,加大文艺演出、旅游活动、国际交流项目的意识形态风险排查力度,及时妥善处置突发事件、热点舆情。持续关注对青年学生的教育引导,建立全员、全程、全方位的育人机制,努力提升思想政治教育质效。三是正面宣传要注重温度。密切关注中央、省委省政府召开的有关文化和旅游发展的重要会议,聚焦文化和旅游领域全局性工作,提前谋划提前部署,做好宣传报道工作。深化媒体合作,主动对接新闻需求、提前制定宣传计划,提供充实、权威的新闻素材,传递正向声音、推动实际工作。综合运用新闻发布、接受采访、专家解读,以及微评论、短视频、网络直播等新媒体形式开展宣传报道,进一步畅通了解社情民意、舆情动态的渠道。四是舆情应对要讲究速度。一旦发现文旅领域出现负面舆情苗头,要第一时间反应,按照统一口径发布信息,澄清事实。第一时间发声,做到“一事一策”,精心选择发布时间节点。第一时间引导,可以公开的要果断公开,虚假荒谬的要敢于驳斥,一时无法查清或不便公布的也要及时做好解释说明。五是人才培养要加大力度。注重选优配强意识形态工作人员队伍,加强文艺评论人才梯队建设,要结合当前的党史学习教育,依托“周末学堂”“名家艺术沙龙”等平台,开展专题业务培训,进一步优化意识形态工作人员知识结构,努力打造一支政治过硬、本领高强、能打胜仗的意识形态工作“铁军”。六是责任落实要固化制度。始终坚持党管意识形态原则,坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责原则,各单位党组织要履行全面领导责任,定期组织形势分析,进一步完善党组领导下的意识形态工作责任制;各级领导干部要敢于担当、敢于发声、敢于亮剑。严格以《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》为准绳,进一步完善责任体系,拉紧责任链条,把每项责任细化到岗、精确到人,推动意识形态工作责任落到实处。

  厅机关各处室、厅直各单位负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统