“冰雪情丝牵江南”俄罗斯中国扇面绘画展首展举行

发布日期:2021-07-21  17:51    信息来源:江苏艺术基金管理中心

  7月20日,由苏州大学和合肥市文旅局主办,苏州大学艺术学院、合肥市赖少其艺术馆承办的2020年度江苏艺术基金资助项目“冰雪情丝牵江南——俄罗斯中国扇面绘画展”国内汇报展开在合肥市赖少其艺术馆开展。该展览原计划在俄罗斯展出,受疫情影响,目前展览先行在国内展出,首展在合肥。展览依托苏州大学优势,为艺术家和大众搭建交流平台。

  扇面画是中国绘画的一种独特形式,它源于成扇,后自立为一门独立的绘画形式,自中国南北朝流传至唐中期发展成熟,现已成为中国画科里一个独具特色的艺术形式。扇面画虽属小品,但因为与成扇的结合,这种独特的艺术形式成为传统中国绘画人文精神的一个缩影。持扇御风而行的中国文人风貌和中国书画的精准结合,使这方寸之间的书画技艺转化为一个中国文化的标志。

  本次展览邀请知名书画家参加创作、展览,扇面设计创作结合现代艺术表现形式,在视觉审美上符合现代世界共通的要求,既适应新时代的文化需求,又能保留传统艺术的本土精髓。此次展出的成扇皆是制扇名地苏州所制,给艺术爱好者们提供了一道艺术大餐。


(江苏艺术基金管理中心)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统