领导干部讲党课:用艺术为时代立传

发布日期:2021-07-12  09:30    

  根据省委党史学习教育领导小组办公室《关于开展专题党课和召开专题组织生活会的通知》要求,为扎实开展党史学习教育,不断增强“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习效果,7月9日上午,省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅,以“用艺术为时代立传”为题,为厅机关第一党支部、第四党支部、第十八党支部全体党员,以及省国画院、省美术馆、省文化艺术研究院、省戏剧文学创作院、省书法院和江苏艺术基金管理中心的部分党员领导干部共40余人讲授专题党课。



  常胜梅首先充分肯定了上半年相关处室、单位的工作成绩,希望大家再接再厉,再攀高峰。她指出,用艺术为时代立传,需要我们以史为镜、以史明志,从党的百年奋斗史中汲取坚毅前行的智慧和力量。一是只有以史为镜、以史明志,才能充分认清中国共产党领导是社会主义文艺繁荣的根本保证;二是只有以史为镜、以史明志,才能深刻领悟中国化的马克思主义文艺观是社会主义文艺迈向高峰的科学指南;三是只有以史为镜、以史明志,才能始终坚定为人民服务是社会主义文艺永葆本色的必由之路。

  常胜梅表示,用艺术为时代立传,需要我们对标对表、紧跟紧随,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺工作的重要论述。一是深刻领会建设社会主义文化强国的使命任务;二是深刻领悟繁荣社会主义文化事业的目标要求;三是深刻把握社会主义文艺创作的前进方向。

  常胜梅强调,用艺术为时代立传,需要我们坚定自信、守正创新,推动江苏文艺事业在社会主义现代化建设新征程中走在前列。一是突出主题性,以社会主义核心价值观立作品。文艺工作者要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的重要论述;要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,始终保持与人民群众共情的能力。二是彰显思想性,为伟大时代和人民写作品。文艺工作者要强化使命意识,承载社会责任,要深入生活、扎根人民,为时代画像,为时代立传,为时代明德。三是修炼艺术性,向传承经典和守正创新要作品。要突出艺术性,把提高质量作为生命线,重在提升艺术作品的精神高度、文化内涵和艺术价值;要建强梯次完备的文艺骨干队伍,培育更多德艺双馨的艺术人才。

  最后,常胜梅希望,文艺工作者要勇担重大使命,从党的百年非凡历程中汲取精神营养、传承红色基因、汇聚奋进力量,努力拼搏,为推动江苏文艺工作目标再攀高、思路再优化、方法再创新、质量再提升贡献力量,用艺术之光助力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。

  授课前,全体党员集体参观了“庆祝中国共产党成立100周年·江苏省国画院中国画作品展”,厅机关相关处室和厅直相关单位主要负责同志围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,结合工作职能和工作实际,谈了体会和认识,进一步深化了学习成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统