厅系统“七一”表彰大会暨党史学习教育专题党课活动举行

发布日期:2021-06-30  10:50    信息来源:机关党委

  6月29日上午,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,省文化和旅游厅举行“勇担新使命 奋进新征程”厅系统“七一”表彰大会暨党史学习教育专题党课活动。厅党组书记、厅长杨志纯出席活动并讲授专题党课。省级机关工委副书记朱学山和省委党史学习教育指导组有关同志到会指导。活动由厅党组成员、副厅长李川主持。



  活动对被评为厅系统“两优一先”的优秀个人和先进集体(优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部)进行了表彰;厅党组书记、厅长杨志纯向老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,带领全体党员重温入党誓词。隆重而庄重的仪式氛围,让在场所有党员干部感受到强烈的荣誉感、归属感、使命感,也感受到了薪火传承的精神和力量。






  表彰活动结束后,杨志纯为厅系统党员干部上题为《推动文化和旅游高质量发展走在前列》的党史学习教育专题党课。他首先肯定了党史学习教育开展以来,厅系统各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话指示精神,结合文旅实际,扎实开展党史学习教育,形成的创新做法和特色亮点。包括邀请两位党史专家,分别就中国共产党在江苏奋斗史、雨花英烈精神作专题辅导;围绕“学党史悟思想”“学党史办实事”,先后召开厅党组中心组学习(扩大)会交流研讨;创新开设周末学堂,到雨花台和梅园新村开展现场教学,组织观看电影《周恩来的四个昼夜》,组织青年党员代表分享学习教育体会;开展“我为群众办实事”实践活动,征集列出项目清单,打造党史学习教育的艺术课堂和面向基层群众的流动“党史课”,让更多的人从艺术精品中领略信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美。



  杨志纯表示,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。文旅部门要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以初心净化思想,以使命锤炼作风,以作为检验担当。

  杨志纯结合前期党史学习体会和近年来江苏文旅实践,就如何“学党史、悟思想、办实事、开新局”,谈了三个方面理解体会。

  一、学党史悟思想办实事开新局,首要的是从百年党史中读懂“三个为什么”,更加自觉践行初心使命

  杨志纯说,要深刻领悟中国共产党为什么能,因为始终坚守为民造福的初心,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗;因为始终高擎理想信念的火炬,一代又一代共产党人之所以历经挫折不断奋起,饱经苦难淬炼成钢,靠的就是“革命理想高于天”的信仰力量;因为始终保持自我革命的精神,这是我们党执政能力的强大支撑,也让我们党在革命性锻造中更加坚强、更加成熟。

  要深刻领悟马克思主义为什么行,在于其真理光芒照耀我们前行之路,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是党和人民事业发展的参天大树之根本;在于我们党与时俱进推进其中国化,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业不断开创新局提供了科学理论指导;在于其在当代中国得到创造性升华,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

  要深刻领悟中国特色社会主义为什么好,好就好在这是符合中国国情的正确道路,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就;好就好在这是一条不断开拓和发展的道路,改革开放以来我们党全部理论和实践的主题就是坚持和发展中国特色社会主义,中国特色社会主义道路在不断开拓中越走越宽广、越来越辉煌;好就好在这是一条中华民族走向复兴之路,生逢伟大时代,迈进崭新征程,我们要深刻认识中国特色社会主义是通往复兴梦想的康庄大道、人间正道,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力前行。

  二、学党史悟思想办实事开新局,关键的是要学好用好新思想,更加自觉推动文旅融合高质发展

  杨志纯表示,党的十八大以来,习近平总书记就文化、文物和旅游工作,作出了一系列重要论述和重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们做好文化和旅游工作提供了根本遵循。文化和旅游部门整合组建以来,坚持用新思想定向领航、从新思想中寻策问道,创造性贯彻中央和省委、省政府部署要求,在推动文化和旅游高水平融合、高质量发展上展开了具有江苏特色的探索实践。

  文化事业发展。围绕助力构筑文艺精品创作高地,提出并落实 “三个尊重”,建立完善“三项机制”,为基层院团和艺术人才搭建免费展演展览省级平台,创新实施新金陵画派青年人才培养计划。面向全国打造“抱石风骨”“散之风神”“悲鸿风度”美术书法品牌活动,推动江苏艺术创作“高处再攀高”。围绕提升公共文化服务效能,推动“人均接受公共文化场馆服务次数”纳入全省高质量发展监测和考核指标,注重公共文化供需精准对接,实行文化评奖与文化惠民相结合。启动实施公共文化“双千计划”。围绕推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进考古前置改革,实施一批文物保护展示利用工程,提升博物馆服务和教育功能;创设非遗创意基地、非遗旅游体验基地,开展无限定空间非遗进景区活动。

  文化产业发展。针对新冠肺炎疫情给文旅行业带来的严重冲击和影响,打好政策“组合拳”,推动文旅市场恢复程度好于全国。顺应后疫情时期人们消费心理和市场需求变化,及时推出特色化、多元化文旅产品,在全国率先出台省级夜间文旅消费集聚区建设指南,推出首批30家省级建设单位,创新举办史上最长的文旅消费季活动。抢抓数字化发展机遇,注重科技数字赋能,实行线上线下融合、展演展播并举,引导文旅场所、文博场馆开发数字化产品和服务。建成上线江苏智慧文旅平台,实现智慧服务、智慧监管、智慧分析三大功能于一体。

  旅游业发展。把全域旅游作为旅游业高质量发展的龙头工程来抓,专门研究部署,提出要打好“城市+乡村+景区”组合牌,推动“旅游+”向“+旅游”转变,实现文旅融合、城乡融合、产业融合、产城融合。近两年全省创成国家全域旅游示范区8家,数量位居全国第一。把发展乡村旅游作为助力新型城镇化和乡村振兴战略、提升城乡发展水平的重要抓手,强调要坚持理念更新、融合发展、品牌塑造、旅游富民。近两年创成全国乡村旅游重点村39家,为全省乡村旅游创新发展起到了示范作用。结合开展党史学习教育,统筹革命文物保护利用和红色旅游发展,面向全国推出12条江苏“红色之旅”线路,遴选发布以省内短程游为主的20条红色旅游精品线路、20个红色研学旅游项目,一批革命博物馆、纪念馆入选全国“建党百年红色旅游百条精品线路”,上半年携程平台“红色之旅江苏馆”线上浏览破千万。围绕打造“水韵江苏”旅游品牌,首次提出“水韵江苏、有你会更美”宣传主题,设计推出“水韵江苏”新标识,组织拍摄“水韵江苏”系列宣传片,两支15秒旅游宣传片登陆央视和故事情节版综合片全新亮相。

  文化和旅游融合。用“融”的理念搭建文旅发展平台。从2018年开始,我省与文旅部创新举办戏曲百戏(昆山)盛典,首次实现全国348个剧种“大团圆”。立足大运河全域,从2019年起每年举办大运河文化旅游博览会,已成为大运河文化带和国家文化公园建设的品牌活动。用“融”的路径深化各类文旅创建。注重用文化提升旅游创建内涵、用旅游彰显文化创建价值,推动文旅创建走在前列。全省现有国家5A级旅游景区25家、国家级旅游度假区7家,数量均位居全国第一。用“融”的办法打造优质文旅产品。组织创作完成《中国大运河史诗图卷》,以全新的视角描绘大运河“前世今生”和沿线新图景新风貌,打造当代“清明上河图”,展出后不仅给人带来审美的感动,而且使人产生旅游的冲动。高水平建成开放国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆——扬州中国大运河博物馆,已成为大运河国家文化公园建设的闪亮名片和旅游网红打卡地。

  三、学党史悟思想办实事开新局,根本的是要立足新阶段办好自己的事,更加自觉奋进新时代

  杨志纯强调,“学党史开新局”是党史学习教育的着眼点和落脚点。要结合即将出台实施的《江苏省“十四五”文化和旅游发展规划》,对重大问题要深化研究,对重要思路要创新实践,对重点举措要细化落实,以实际行动和成效检验党史学习教育成果。他就当前和今后一个时期需要开新局的几个方面问题,提出来供同志们研究推进。

  第一,如何聚焦高质量发展,着力提升文旅发展内涵能级。

  在优化文旅发展布局方面,需要我们系统推动沿江、沿海、沿河、沿湖地区文旅联动发展、特色发展,构建“两廊两带两区”文旅空间体系,进一步拓展文旅高质量发展新空间。特别是如何统筹具有世界影响力的文化元素,加强区域旅游品牌和服务整合,培育打造世界级运河文化遗产旅游廊道、世界级滨海生态旅游廊道,建设扬子江世界级城市休闲旅游带、陆桥东部世界级丝路旅游带,构建沿太湖世界级生态文化旅游区、沿洪泽湖世界级生态文化旅游区,这些都需要我们深入研究和推进。

  在科技赋能文旅高质量发展方面,如何发展数字文化和智慧旅游,拓宽数字化应用场景和传播渠道,完善提升智慧文旅平台功能,需要我们创新模式路径,拿出新招实招。

  在服务构建新发展格局方面,如何促进文旅消费提质扩容,丰富优质文旅产品和服务供给,让更多文化消费需求、更多出境旅游意愿在国内实现有效替代、得到更好满足;如何帮助文旅行业企业恢复发展、创新发展、高质量发展,需要我们在抓好已有政策举措落实的同时,持续推进政策举措和平台载体创新,提升文旅消费对经济发展的贡献度。

  第二,如何聚焦高水平融合,持续释放文旅发展新动能。

  在文旅融合平台搭建方面,如何持续办好大运河文化旅游博览会,实施好戏曲百戏(昆山)盛典“新三年计划”,打造好文化和旅游产业融合发展示范区,开展好无限定空间非遗进景区活动等,使之成为有重要影响的文旅融合品牌,需要我们在持续推进中创新思路和实践。

  在融合路径拓展方面,如何既推进遗产旅游、红色旅游等已有融合业态提质升级,又推进文化和旅游与其他领域融合互促,加快发展工业游、研学游等新业态,延伸文旅发展产业链,需要我们作出新的探索,扩大文旅融合的“朋友圈”。

  在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展方面,如何打造新时代文物保护利用江苏模式,创新非遗传承发展路径,高水平保护传承运河文化、长江文化,推出更多体现运河文化、长江文化特色的文旅产品,让文化遗产在永续保护中更好发挥见证历史和文明作用,需要我们深入研究,在实践上尽快取得突破。

  在打响“水韵江苏”文旅品牌方面,如何放大“水韵江苏·有你会更美”宣传推介效应,形成更多江苏文旅网红打卡地,展现高颜值、深内涵、有品位的“水韵江苏”品牌形象,需要我们持续用力,创新推介方法手段,让“水韵江苏”的影响力覆盖更广、传得更远。

  第三,如何聚焦高品质生活,不断增强人民群众文旅获得感幸福感。

  在艺术精品创作方面,如何深入实施文艺作品质量提升工程,推出更多有思想深度、艺术高度、情感温度的优秀作品,需要我们加强创作规划引领,营造更优创作生态,构建艺术活动品牌体系。

  在优秀公共文化产品供给方面,如何加快城乡公共文化服务体系一体建设,完善供需精准对接机制,引导各地规划建设一批小剧场,打造一批城乡新型公共文化空间,需要我们持续创新工作抓手,把公共文化服务更多融入城乡居民日常生活,进一步提升人民群众对公共文化的感受度。

  在优质旅游产品供给方面,如何推动全域旅游、乡村旅游高质量发展,如何挖掘红色文化资源“富矿”、打造红色旅游精品和线路,如何推出更多富有文化底蕴、地域特色的旅游休闲度假产品,如何推动智慧旅游发展,让人们有出游意愿,又能畅游其中、流连忘返,这些都需要我们深入思考,既要给游客一个“去的理由”,又要给游客营造舒心安心放心的环境。

  第四,如何聚焦高效能治理,深入推进文旅领域治理现代化。

  在安全监管方面,如何更好统筹发展和安全,确保文旅领域政治安全、生产安全、活动安全,需要我们牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入开展文旅行业安全生产专项整治,突出重点领域和重点时段,创新监管方式方法,健全源头防控、突发事件预警、协调联动、应急处置等机制,系统提升本质安全水平。

  在质量监管方面,如何营造良好的文旅市场消费环境,需要我们强化事前、事中、事后全过程全链条监管,深化“放管服”改革,加强文旅标准体系建设,加大突出问题综合整治力度,促进文旅市场繁荣有序健康发展。

  杨志纯强调,推动文旅高质量发展开创新局、走在前列,厅系统广大党员干部都肩负着沉甸甸的责任。我们要聚焦党员领导干部这个关键,认真落实全面从严治党要求,健全完善干事创业、担当作为激励机制,引导党员干部胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守,以昂扬的奋斗姿态破难题、解新题、开新局。

  回望过往历程,眺望前方征途,杨志纯号召大家,要从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,牢记初心、勇担使命,坚定跟党走、奋进新时代,做到信念更坚、信心更足,以新的担当、新的作为,扎实推动文旅高质量发展走在前列,助力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章。

  活动要求,厅系统各级党组织要把党课内容的学习传达与支部“三会一课”结合起来,与专题组织生活会结合起来,深入开展研讨,切实抓好落实。下一步,要认真组织开好专题组织生活会,厅各级领导班子成员要到分管领域讲党课,切实落实“双重身份”参加组织生活要求,到所在党支部以普通党员身份参加组织生活会,切实帮助所在党支部提升组织生活会质效。

  厅领导班子成员,厅机关全体党员干部和厅直单位副处级以上干部,“光荣在党50年”党员代表,受表彰的“两优一先”代表,以及新发展党员代表共计300余人参加活动。


(机关党委)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统