江苏省庆祝中国共产党成立100周年廉政主题群众文艺演出举行

发布日期:2021-06-28  10:28    信息来源:公共服务处 省文化馆


  6月26日晚,由江苏省纪委监委机关指导,江苏省文化和旅游厅主办,江苏省文化馆承办的“清风铸辉煌——江苏省庆祝中国共产党成立100周年廉政主题群众文艺演出”在江苏大剧院举行。江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松,省委常委、省委宣传部部长张爱军,省委常委、南京市委书记韩立明,老领导王寿亭、冯敏刚、弘强,中央纪委国家监委宣传部有关同志,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,以及省纪委监委、省委宣传部相关同志与千余名观众一起观看演出。



  此次演出既是“廉洁江苏,你我同行”系列活动之一,也是我省组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的重要内容。活动旨在进一步深入开展党史学习教育,推进党风廉政建设,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,学恩来精神,守初心使命,推动江苏纪检监察工作高质量发展,维护江苏风清气正的政治生态,以实际行动践行“两个维护”。



  演出的作品以歌颂和展示党清正廉洁的政治本色作为主题和主线,多层次、多角度歌颂了中国共产党人清正廉洁的政治品格,回顾和总结了百年来党风廉政建设的历史,展示了当下从严治党所取得的成果。演出作品内容丰富,形式多样,涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺以及朗诵、讲述等多种艺术表现形式,既有近年来全省涌现出的廉政主题优秀文艺作品,也有专门为此次廉政主题群众文艺演出新创的作品,营造了拒腐防变、风清气正的廉政氛围,让人振奋和鼓舞。



  演出分为“初心如磐”“清风永驻”“谱写新篇”三个篇章。第一篇章“初心如磐”歌颂党从诞生之日起,就始终坚守初心,保持清正廉洁的政治本色。音乐快板《砥砺初心》以艺术的语言生动阐释党史学习的重要性,激励人们悟思想、办实事、开新局。舞蹈《车轮滚过大平原》再现了当年淮海战役中民工队伍推着一辆辆独轮车在隆隆炮声中冒死支前的场景。扬剧《夫妻哨》讲述了守岛英雄王继才32年坚守孤岛的故事。歌曲《追随》唱出了新时代中国人民永远跟着中国共产党走的坚定信念。



  第二篇章“清风永驻”歌颂中国共产党坚持人民至上的理念和执政为民的情怀。话剧《王荷波》(片段)以人物对话的形式再现了中国工人运动先驱、首届中央监察委员会领导人王荷波“一心为民、严于律己”的光辉事迹。淮海戏《方向盘》以车说事,借事喻理,塑造了一位农村基层党员干部的清廉形象。小品《一幅墨莲图》通过某单位负责人家中出现的一幅墨莲图,引出拒腐蚀永不沾的故事。歌曲《常到百姓家串串门》表达了基层党员干部始终和人民群众同呼吸、共命运的自觉追求。



  第三篇章“谱写新篇”表现了江苏广大党员干部站在“两个一百年”的历史交汇点,不忘初心,牢记使命,把清正廉洁的品格带进新征程,将为民务实清廉的好作风弘扬在新时代。讲述《学恩来精神 守初心使命》展示江苏省纪委监委开展的“学恩来精神、守初心使命”专题活动成果。诗朗诵《风清气正谱新篇》大气磅礴,热情颂扬党的百年辉煌历史和中国共产党人清正廉洁、一心为民的政治本色。



  演出在歌曲《复兴的力量》中精彩结束,观众掌声不断,好评连连。观众们一致表示,这次演出不仅从艺术作品中汲取了精神力量,更是一次发人深省的廉政教育,令人印象深刻、记忆犹新。


(公共服务处 省文化馆)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统