“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年
美术书法精品展”精彩开幕

发布日期:2021-06-28  14:17    信息来源:艺术处


  6月26日上午,由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅联合主办的“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”在江苏省美术馆精彩开幕。省委常委、省委宣传部部长张爱军,省政府副省长马欣,省委副秘书长刘步健,省政府副秘书长徐光辉,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席活动。开幕式由省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅主持。



  南京艺术学院原院长、十届江苏省政协副主席冯健亲,中国书协主席、省书协主席孙晓云,中国美协副主席、省美协主席周京新,省国画院名誉院长赵绪成,省美协名誉主席宋玉麟,中国画学会副主席、省中国画学会主席高云向征集入展作者代表颁发纪念牌。



  杨志纯在开幕式致辞中表示,今天在这里隆重举办“百年征程——江苏省庆祝中国共产党成立100周年美术书法精品展”,用艺术的形式喜迎和致敬党的百年华诞,具有特殊的意义。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们更加深切感受到,中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。如何用笔墨语言讲好党的百年奋斗故事,记录党的百年光辉历程,抒写党的百年史诗实践,讴歌党的百年伟大成就,让人们从美术书法精品中领略信仰之美、初心之美、奋斗之美、自信之美,让人们从百年党史中汲取智慧和力量,是本次展览的目的所在、意义所在。此次展览紧扣建党百年主题,无论是作品的征集打磨、特邀创作,还是展陈的篇章布局、策划设计,都力求将其打造成为党史学习教育的艺术课堂。

  在展陈布局上,展览用建立新中国、创造新生活、开辟新道路、奋进新时代四个篇章串联起来,全面展现我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,走向中华民族伟大复兴的光辉历程。在展品门类上,这次展出的164幅作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、书法等多种艺术门类,既有各个时期的名家大家作品,也有近年来涌现的优秀中青年美术书法家作品,是我省美术书法事业发展成果的一次集中展示。在作品内容上,注重用笔墨丹青抒写百年党史中的精彩瞬间、生动故事、重大事件和典型人物,既有党史题材作品,又有现实题材作品,共同绘就了气象万千、壮阔恢弘的时代画卷。

  杨志纯说,此次展出的这些优秀美术书法作品,在给观众带来审美感动的同时,也能够让观众更加了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从中感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在汲取力量中坚定跟党走、奋进新时代。

  杨志纯最后说,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是艺术创作最需要挖掘的精神“富矿”。希望艺术创作者们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立以人民为中心的创作导向,自觉扛起为人民创作、为时代抒写的使命担当,更加注重从百年党史中获得丰润滋养,努力创作更多有思想深度、艺术高度、情感温度的优秀作品,为构筑江苏文艺精品创作高地、谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章贡献力量。

  中国书协主席、江苏省书协主席孙晓云,中国美协副主席、江苏省美协主席周京新分别致辞。作为本次展览的书法评审组组长,孙晓云说,本次展览要求书法作品在注重艺术表现的同时更要做到书写规范、整洁、庄重、大方,要体现历史感、陈述感、阅读感,让全省党员干部和人民群众看得懂,记得牢,通过观展在欣赏艺术的同时进行党史学习和教育。最终做到艺术性和观赏性的结合,以最适合的书体,最饱满的精神,最优良的布局呈现在大家面前。美术评审组组长周京新现场担任“导览”,他表示,所有参展作者都体现出忘我的、倾情的投入,非常专注且有耐力,从而让展览呈现出极高的整体艺术水准和风貌。王野翔的《延安精神》将三位领导人置于画面黄金分割点的位置,周围的战士、民兵、群众以及抗大学生等人物组合密集而有序,同时又很聚神,“让人能呼吸到从延安杨家岭传来的黄土高原气息。”75岁的南通老画家沈启鹏的《江海奔流立潮头》用上下三联组合,不仅表现了南通的过去和现在,更呈现出新时代的新发展、新气象,江海奔流之势扑面而来。

  来自江苏省美术馆、泰州书画院的参展作者代表陈超、黄鑫进行了交流发言。陈超表示,作为一名版画工作者,自己将继续用心、用手中的木刻刀,塑造和刻划朴实而平凡的人物形象,以精神的纯粹塑造内心的本真,努力创作出不负时代的丹青佳作。黄鑫表示,作为出生并成长在红旗下的年轻一代,能够以书法作品《长征精神》向党的生日献礼,深受鼓舞,倍感振奋。未来将继续学习践行长征精神,克服困难,走好今天的长征路。



  该展览的作品自去年8月开始向全省征集,共有275件美术作品,83件书法作品进入评审。最终评选出77件美术作品、39件书法作品与特邀48件作品一起进入展览。参展作品全景式、多角度地再现了百年党史中的重要节点、重大事件、典型人物,展现了中国共产党走过的光辉历程和建立的不朽功勋,体现了思想性、主题性和艺术性的结合。


(艺术处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统