连云港市清明假日文旅市场繁荣稳定

发布日期:2021-04-06  17:54    信息来源:连云港市文化广电和旅游局

  清明小长假期间,连云港市文旅市场全面复苏、显著回暖,迎来了首个旅游“小高峰”。据统计,三天小长假期间,全市共接待国内游客162.72万人次,实现旅游综合收入16.57亿元。纳入统计监测的20家景区共接待国内游客63.32万人次(其中10家售票景区接待游客20.26万人次,同比增长32.42%),实现门票收入495.69万元,同比增长154.91%。

  精心筹备,全力拉动旅游市场复苏。今年以来先后开展了“美丽连云港 近郊游港城”“国人游港城”等系列旅游惠民活动,出台了旅行社宣传补贴、旅游包车优惠、国人游港城免门票等惠民政策,发布了港城近郊游、乡村游数十条精品线路。3月份,市文旅推介团赴苏州、杭州、上海等高铁沿线城市全面宣传推介连云港高铁旅游线路产品,发布文旅重点招商项目,推动文旅企业洽谈合作,深度开拓高铁沿线客源市场。

  踏青赏花,自助游成假日旅游新宠。清明正是踏青赏花的好时节,观光游、踏青赏花游、乡村游、休闲游、温泉游成为假日旅游主题,第七届“花样海州·花朝节”、首届清明踏青旅游赏花节、伊甸园梨花节、朝阳桃花节等各式花事节庆缤纷浪漫。潮河湾景区以“蔓油菜花 醉美潮河湾”为主题开展了“2021中国·灌云第四届油菜花节暨潮河湾第二届美食节”活动,萌宠乐园、水上赏花、儿童DIY、房车露营、儿童游乐天地、美食文化节、约会油菜花等丰富多彩的活动,吸引了众多市民和游客前往打卡,旅游收入同比增长112%。

  缅怀先烈,红色旅游唱响了主旋律。为迎接建党100周年,清明期间,全市掀起红色旅游热潮,各红色旅游景区游人如织,以各种形式缅怀革命先烈。“邓小平和人民在一起”雕塑公园,清明小长假期间在每天10点、14点、15点分别为入园游客和市民开展3场免费讲解活动,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。东海安峰烈士陵园、灌南县革命烈士纪念馆等多地举办了重温入党誓词、聆听红色故事、瞻仰革命文物、颂读革命诗词等“清明祭英烈”、“学党史祭先烈”主题活动。市革命纪念馆日接待团队超60批次,日接待市民和游客近5000人次。

  崇尚文明,展示港城旅游靓丽形象。假日期间,各A级景区在醒目位置和区域设置文明安全旅游温馨提示牌,配备了文明旅游引导志愿服务人员,设立“文明服务岗”,提醒游客维护环境卫生,遵守公共秩序,保护文物古迹,防止游客不文明行为发生。组团游旅行社的导游,将文明祭扫、安全出行提醒贯穿行程始终,引导游客守秩序、护环境。

  强化监管,旅游市场安全规范有序。假日期间,连云港市文广旅局坚决贯彻落实省、市假日文化和旅游市场工作要求,提前部署、周密谋划、狠抓落实,全面保障文旅市场安全稳定。全市各级文旅部门、执法机构加强对旅游景区森林防火、文旅场所消防安全、旅游包车安全、娱乐场所及营业性演出场所危化品使用等重点领域,扎实有效开展检查治理。4月3日至5日,全市共出动检查执法人员137人次,检查文旅单位307家次,其中A级景区30家次,网吧114家次,娱乐场所75家次,公共文化场馆15家次,旅游星级饭店13家次,旅行社45家次,现场责令整改问题隐患32处。实现旅游零投诉,无旅游安全责任事故,确保假日文旅市场规范有序,安全稳定。


(连云港市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统