清明小长假镇江文旅市场复苏强劲

发布日期:2021-04-06  17:52    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  清明小长假,镇江市文化旅游系统统筹抓好常态化疫情防控和市场供给,文化旅游市场平稳有序,市民游客出行热情高涨。清明节假日三天,全市2家5A景区(三山、茅山)累计接待游客12.86万人次,同比增长94.67%;门票收入484.37万元,同比增长126.25%。

  强化责任落实,确保文旅市场安全。节前,镇江市文广旅局召开假日安全生产工作会议,传达部署国务院、省政府、省文旅厅和市安委办有关假期安全生产工作要求。节日期间,及时传达省文旅厅下发的《关于抓好当前安全生产工作的紧急通知》,督促各市区文旅部门落实属地管理责任,持续开展安全生产隐患问题排查整治。以“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感和危机感,指导A级景区制定实施客流量管控方案,加强旅游包车安全管理,强化娱乐场所、营业性演出场所危化品使用安全,督导星级旅游饭店严格落实食品安全管理制度,强化火灾风险防控。加强值班管理,通过全市智慧文旅综合平台实时调度指挥,对出现人员瞬时集聚的地段区域进行风险提示,加强客流引导疏散。加大文化旅游市场安全生产巡查检查力度,全市共出动检查人员452人次,检查文旅企业113家,发现问题18个,完成整改16个,2个问题在8号前整改完毕。

  强化市场供给,乡村旅游持续火热。踏青赏花等季节性产品及周边乡村旅游休闲度假产品倍受游客青睐。句容天王芝樱小镇,400亩芝樱迎来盛花期,湖光山色交相辉映,繁花似锦,游人如织。“乡游后白 探春之旅”活动持续进行中,岩藤农场百亩郁金香开成彩色花海,迎来赏花高光时刻。清明假期正逢镇江新区“黄明文化旅游节”,踏青赏花、登山祈福、航空观光、东乡美食、山水研学、温泉养生六大主题16项活动精彩不断,市民游客争相登圌山顶游览报恩塔,赏春踏青,祈福平安。京口区举办“樱花之约,京彩有我——京口区汉服主题游园会”活动,让游客欣赏美丽春景的同时,感受中国传统清明节日文化。

  强化党史教育,红色旅游广受欢迎。清明期间,镇江市文广旅局结合党史学习教育和全市丰富的红色旅游资源,推出红色展览、故事宣讲、志愿服务等缅怀先烈、祭扫踏青活动28场。茅山新四军纪念馆利用红色资源开展“一笔一划诉衷情——我为革命先辈描墓碑”“祭奠英灵,缅怀革命先烈”等活动,让群众了解在革命岁月中那些坚韧不屈、英勇杀敌的红色历史人物。镇江博物馆联合镇江市烈士陵园、镇江市中山路小学组织开展“我们来看望——小橘灯志愿者清明祭扫志愿服务活动”,让孩子们重温革命历史,传承和发扬先烈精神。镇江市文化馆举办“文心红色展览”走进5所大中小学校园,让在校学生通过展览学习党史,缅怀先辈,传递红色精神。


(镇江市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统