省文化和旅游厅举行“名家艺术沙龙”启动仪式暨第一期名家授课

发布日期:2021-04-02  10:33    信息来源:厅艺术处


  3月31日,省文化和旅游厅在南京举行“名家艺术沙龙”启动仪式暨第一期名家授课。厅党组成员、副厅长常胜梅出席并讲话,我国著名文艺评论家,曾任中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记,中国文艺评论家协会原主席仲呈祥启动“名家艺术沙龙”活动并现场授课。全省文化和旅游行政部门相关同志及国有文艺院团专业人员、艺术研究、创作单位120人参加。

  为进一步推动江苏艺术创作人才队伍建设,促进江苏艺术创作繁荣发展,助力文艺精品创作高地建设,省文化和旅游厅于今年3月起每月组织一次“名家艺术沙龙”活动,邀请国内艺术名家对舞台艺术、美术书法、艺术评论等各艺术领域进行现场授课。



  常胜梅指出,艺术事业发展的关键是人才,只有培育大批德艺双馨的文艺名家、造就一批有影响的各领域文艺领军人物、建设一支宏大的文艺人才队伍,才能更好地推动江苏艺术“高原”出“高峰”。因此,省文化和旅游厅决定启动“名家艺术沙龙”活动,旨在借助全国文艺名家的智慧和力量,不断开阔江苏艺术人才的眼界视野,有效提升江苏艺术人才的综合素质,切实推动江苏艺术人才队伍建设。

  常胜梅强调,广大文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文植德的重要使命,希望大家树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,坚持刻苦学习,潜心钻研业务,不断提升水平,做到修身与创作共进、人品与艺品齐升,努力成为德艺双馨的艺术家,为江苏构筑文艺精品创作高地做出新的更大贡献。



  仲呈祥在《培根铸魂 守正创新》授课中生动作答了“守正创新”“培根铸魂”八个字的精髓,所有文艺工作者应当坚守初心,初心就是为人民,真正为人民就是要让文艺着眼于培根铸魂。要放歌时代,就必须守正创新,只有守正才能创新。仲呈祥授课幽默风趣,现场笑声、掌声不断,与会者纷纷表示很有收获、深受启发。



(厅艺术处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统