全省文化和旅游市场秩序整治工作会议召开

发布日期:2021-04-01  17:25    信息来源:文化市场综合行政执法监督局


  3月31日,省文化和旅游厅召开全省文化和旅游市场秩序整治工作会议。厅二级巡视员张农、马龙,各设区市文化和旅游行政部门分管领导、市场处和综合执法机构负责同志,昆山、泰兴、沭阳文化和旅游行政部门分管领导,厅市场处、文化市场综合行政执法监督局全体同志参加会议。

  会议指出,要提高站位,强化规范和整治市场秩序的使命担当;直面问题,保持对市场管理和执法工作的清醒认识;突出重点,确保市场秩序整治工作取得实效。会议强调,要以习近平法治思想为指导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,切实加大市场秩序整治力度,不断提升文化和旅游市场监管工作法治化水平,确保市场在法治轨道上运行。要定位和聚焦影响市场秩序的突出问题,以违法内容为中心,以打击危害文化安全、意识形态安全的违法行为为首要任务,以涉及民生、知识产权、扫黄打非、网络文化,以及存在安全隐患的无证经营等违法行为作为专项整治重点,集中开展专项整治行动,贯彻落实“扫黄打非”工作部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入实施“1+8”安全监管机制。同时,建立健全长效管理机制,贯彻落实好《江苏省文化市场综合行政执法管理办法》,认真抓好文化市场综合执法管理示范区试点、第三方“体检式”暗访、第三方评估等,督促落实《文化市场综合执法人员履职管理暂行规定》,不断强化综合执法监督。

  会议就市场秩序整治工作提出三点要求。一是要重视文旅市场秩序整治。各地要结合传达贯彻这次会议精神,对文旅市场秩序整治工作进行专题研究,深入分析研究存在问题的主要原因,制定切实可行工作方案。二是要落实责任限期整改。各地要进一步强化整改落实,压紧压实属地监管和企业主体责任。要聚焦主要问题、重点领域,分类推进,建立常态化机制。三是要扎实开展专项行动。清明、五一假期将至,常态化疫情防控、安全生产、市场秩序综合监管任务依然繁重,各地要采取有力有效措施,确保把无证经营、不合理低价游专项整治行动,旅游包车进站安全例检和假日市场各项工作落到实处,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会上还播放了元旦、春节和两会期间第三方“体检式”暗访情况通报视频,向各地移交了暗访线索,并对未经许可经营旅行社业务和“不合理低价游”专项整治行动作了进一步部署。

(文化市场综合行政执法监督局)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统