常州推出2021文旅惠民月系列活动

发布日期:2021-03-18  18:06    信息来源:常州市文化广电和旅游局

  在刚刚过去的辛丑春节假期,常州文旅响应“就地过年”号召,为广大市民和游客提供了丰富多彩的节日度假产品,全市文旅活动各放异彩;在这波“红火消费年”热浪之后,春和景明、万物更新的踏青出游季里,常州市文化广电和旅游局再次推出“春绿江南 红映常州”2021文旅惠民月系列活动。通过丰富优质供给,促进消费需求,助推文旅市场加快全面复苏,助力构建“内循环”体系。本次惠民月活动统筹全市景区(包括红色纪念馆)、乡村旅游重点村、餐饮、酒店、民宿、文化馆、博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、老城厢文旅场所等多方资源,组织开展“新产品惠民”“优消费惠民”“享文化惠民”3大类近200项惠民活动,全方位满足市民的精神文化各层次需求。

“红绿”结合 推进文旅融合走深走实

  常州是红色名城、三杰故里,今年是中国共产党成立100周年,紧扣庆祝建党百年主线,充分挖掘利用常州丰富的红色资源,文旅部门创新开展“红”(红色路线)加“绿”(乡村振兴)旅游发展新格局,组织全市7家重点旅行社开通“红色+”特色旅游线路特惠专线车,一批“红色+”特色旅游线路产品被推出,举办红色经典文艺精品展演以及文化展览展示活动。“红色+”旅游线路新产品以弘扬“常州三杰精神”为主旨,以“重温红色历史、传承奋斗精神”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”等为主题,深度融合了全市红色景区景点(纪念馆)、爱国主义教育基地等“红色”资源,田园乡村、生态休闲等“绿色”资源,以及常州名人故居等文化资源,根据连点成线、连线成面的旅游规律要求,进行设计策划,为今年全市开展党史学习教育提供一批生动的“活教材”和一批鲜活的“实境课堂”。

“惠民利民” 促进文旅市场全面复苏

  惠民利民是“惠民月”最大的主旨,本次活动旨在贯彻落实文旅惠民的新实践,不断增强人民群众对美好生活的幸福感和获得感。在为期一个月的活动中,分别推出“特惠”和“免费”类文化旅游惠民项目。包括中华恐龙园、淹城春秋乐园、东方盐湖城、环球动漫嬉戏谷等21家重点收费景区景点,面向常州市民和新市民,推出为期至少一周的门票特价优惠。如中华恐龙园挂牌价260元/成人,4月17日-4月22日期间,双人票仅需260元。东方盐湖城(3月1日-3月31日)、金鹰海洋世界(4月12日-4月18日)均推出“两人同行一人免单”优惠,淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷特定时间内门票均为半价。

  市区两级共推出100多项文化公益项目,如常州博物馆、常州美术馆、常州图书馆以及各区级公共文化场馆、街道文体活动中心举办各类主题展览展示和公益讲座;市区两级文化馆举办涵盖音乐、舞蹈、书法、美术、棋类、摄影等多项艺术的公益培训课程。

  惠民月期间,第二届“常州文艺精品展演季”同步推出,6部代表常州地方最高水准、最高荣誉的原创和新创剧目、红色精品,都将以惠民价或免费价走近观众身边,不乏有滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、锡剧《烛光在前》《卿卿如晤》、中篇弹词《邓稼先》等优秀剧目。这些剧目在常州大剧院演出时,每场演出发放部分公益票,市民可通过文旅常州云平台和常州大剧院窗口线上线下两种方式免费领取。通过“特惠”“免费”等一系列举措,引导广大市民百姓走出家门,感受家门口的精彩,体验常州全域旅游“处处是风景”,从而激发春季市场消费活力,助力常州文旅市场全面复苏走在全省前列。

“线上线下” 拉动文旅消费持续增长

  2020年,常州成功创建国家文化和旅游消费试点城市。如何长效持续促进文旅消费,是疫情“大考”提出的新要求。此次文旅惠民月活动,通过搭建“线上线下”双阵地,形成“产品营销—消费体验”的闭环。

  常州全域旅游智慧平台“常享游”和“常州礼遇”微信小程序平台,将定期向广大市民、游客发放“美景、美食、美宿”优惠消费券。“美食和美宿”消费券涵盖全市最热门的酒店自助餐和溧阳精品民宿,领取到优惠券的市民、游客在线上购买产品时将进行自动抵扣。同时,常州全域旅游智慧平台推出“春绿江南 红映常州”2021常州文旅惠民月“常享游”与您“乡约”活动,臻选多个踏青产品与线路,给予优惠补贴。


(常州市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统