2021年长三角文化和旅游联盟联席会议召开

发布日期:2021-03-15  13:37    信息来源:江苏省文化和旅游厅

  3月11日至12日,2021年长三角文化和旅游联盟联席会议在“山海仙都”浙江台州召开,沪苏浙皖文旅同仁共赴春天之约、共商深化合作,为长三角文旅高质量一体化发展新征程,吹响了鼓舞人心的序曲。上海市文化和旅游局党组书记、局长方世忠,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育,安徽省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华,以及一市三省文化和旅游厅(局)分管领导程梅红、常胜梅、张健、杨建武、王峻,相关业务处室、单位负责人出席会议。



  沧海横流,方显英雄本色。在刚刚过去的不平凡的2020年,江苏作为联盟轮值省份,联手兄弟省市,推动长三角文旅合作在大战大考中实现拓展和提升。杨志纯表示:“合作机制‘一股绳’拧得更紧,融合市场‘一幅画’绘得更美,产业发展‘一首歌’唱得更响,公共服务‘一卡通’推得更广,市场监管‘一张网’织得更密,交出了统筹疫情防控和文旅发展的合格答卷。”



  四地文旅“当家人”均是“有备而来”,联席会议“干货满满”:研究审定2021年长三角一体化工作计划;四地就更好地推进当前和今后高质量一体化开展研讨,理清思路,明确方向和重点;在浙江台州市红色旅游基地共同开启一市三省党史教育活动;举行长三角文化馆联盟、交响乐联盟签约仪式;发布长三角红色旅游精品线路;开展“情系长三角·绿满大陈岛”长三角文化和旅游联盟义务植树活动。



  杨志纯表示,江苏将认真贯彻中央和省关于长三角区域一体化发展的新部署,采取有力措施扎实推进长三角文旅合作。推动一体化发展走深走实。通过推动沿长江、沿大运河、沿海、环太湖地区谋划建设一批跨省际文化旅游合作项目,打造最直接最见效的一体化发展载体。推动文旅市场加快全面复苏。加大旅游推广投入,在上海、北京等重点客源地高铁站开展旅游广告自主投放,在上海、合肥、杭州等江苏热门客源地城市举办线下推介活动,举办“水韵江苏、有你会更美”文旅消费推广季活动,通过线上线下全渠道、多维度、立体式方式,提升旅游营销成效,聚集人气、开拓市场。推动文化和旅游深度融合。举办大运河文化旅游博览会、戏曲百戏(昆山)盛典,提升层次举办长江文化艺术节,继续牵头做好“高铁+旅游”工作,评选首批长三角高铁旅游小城,通过深化“文+旅”“文旅+”催生新业态、创造新价值、拓展新空间。推动公共服务共建共享。打造一批“颜值”和“气质”兼具的主客共享新空间,围绕庆祝建党100周年、开展党史学习教育推出一批主题展演展览展示活动和“永远跟党走”精品红色旅游线路,做好对接、积极推进,推动文旅场所长三角居民服务“一卡通”应用增量、见效。推动数字科技赋能。打造演播、创意设计、数字艺术、沉浸式体验等文旅产品,完善江苏智慧文旅平台数据和功能,推动长三角智慧文旅联动共享。



  三省一市如何更加紧密携手,强化功能协同?杨志纯提出三点建议,携手率先推进旅游业高质量发展。进一步相互学习借鉴,在推进旅游民宿立法、提升旅游演艺影响力、打造省级文旅品牌集群、拓宽旅游项目投融资渠道、健全旅游统计和评估考核机制等方面谋划更多创新举措,进一步激发旅游发展和市场活力。

  携手率先打造世界著名旅游目的地。积极争取国家层面的指导支持,深入推进跨区域文旅资源开发利用,以世界遗产资源、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区为重点,培育一批富有文化内涵的世界著名旅游景区、度假区和旅游廊道。

  携手率先促进文旅行业加快全面复苏。在疫情防控常态化背景下,持续创新政策,搭建会展平台,促进文旅企业特别是中小微企业恢复发展、拓展市场、转型升级。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统