镇江谋划做好乡村旅游工作

发布日期:2021-02-23  17:44    信息来源:镇江市文化广电和旅游局

  为落实《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》文件精神,镇江市文广旅局以乡村旅游助力乡村振兴为目标,提前谋划全年乡村旅游工作,做好做实五项“回应”,努力让更多老百姓赚上“风景钱”,过上好生活。

  以“推进乡村旅游产品创新”回应“构建现代乡村产业体系”。推进乡村游与研学游、红色游等业态融合发展,完善赏花品茗、体育健身等参与性旅游产品,形成一批特色乡村旅游研学基地,打造休闲农业全产业链。结合旅游季节和特色,发布不少于10条乡村旅游线路,探索政府线路推介与旅行社线路运营相结合的模式。

  以“乡村旅游集聚化建设”回应“加快推进乡村村庄规划工作”。鼓励乡村旅游村庄编制多规合一的实用性村庄规划,力争全年创成1家全国乡村旅游重点村、2家省级乡村旅游重点村。推进乡村旅游村庄串珠成链,在全省率先开展乡村旅游集聚区服务标准化试点。

  以“提升乡村旅游服务配套”回应“加强乡村公共基础设施建设”。持续推进乡村旅游区“三整治两提升”行动,建立健全乡村旅游游客服务中心体系,推进绿道、旅游风景廊道等慢行系统建设,继续开展“厕所革命”,全年新(改)建乡村旅游厕所不少于9座。

  以“乡村旅游民宿建设”回应“深化推进农村改革”。推动乡村旅游民宿联合审批制度落地,破解乡村旅游民宿发展中的消防、治安等瓶颈难题。发展一批有明显带动效益的规范性乡村旅游民宿,探索乡村旅游民宿与公共文化服务协同发展的新模式,建立多元化乡村旅游民宿产品体系。

  以“培植特色乡村文化”回应“加强新时代农村精神文明建设”。通过“村(社区)文艺播种计划”,整合阵地、活动、人才等资源,培育乡村文化队伍,活跃基层文化生活。继续举办第三届“美丽镇江乡村游”嘉年华,组织线上、线下乡村旅游活动形成贯穿全年、串联全域的“美丽镇江乡村游”系列活动,将乡村文化优势转化为乡村经济效益。


(镇江市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统