昆山市文体广旅局率先组织实施罚没物品首拍

发布日期:2021-02-23  17:43    信息来源:苏州市文化广电和旅游局

  根据新颁布的《罚没财物管理办法》相关规定,昆山市文体广旅局积极履行职能,先试先行,组织对执法罚没的首批592件非法经营设备进行公开拍卖,经过18轮激烈竞价,最后以146000元成交,较评估价溢价幅度达14%。所得竞拍款已于2月21日全部依法上缴国库,达到了罚没财物规范处置、资源再利用的目的。

  昆山文体广旅局坚持先试先行,认真探索罚没物品处置应用的实践路径。局先后召开班子会、研讨会和协调会,邀请法律顾问全程参与,讨论处置的责任分工和具体流程。根据此次处置财物“多案罚没、种类集中、关联度高”的特点,科学采取“一案一审、集中处置、公开拍卖”的方式,保证了行政相对人的权利,避免行政复议及行政诉讼风险,提高了处置的效率。严格遵循法规规定,规范评估、审批、签约、案审、公告、开拍、成交、交割、拍卖款入库各个环节,确保罚没处置合法规范,依据《办法》的规定,及时向市财政局提交处置方案,报备处置工作情况,并主动接受纪检部门的监督指导。

  下一步,昆山市文体广旅局将根据此次处置流程,进一步总结经验,按照处置整体方案,分批次对其余收缴的罚没物品进行规范化处置。


(苏州市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统